IHSG Hari Ini Dibuka Terkapar ke 6.763 usai Terhembas Pengumuman Indeks MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 - 09:35 WIB
loading...
IHSG Hari Ini Dibuka...
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan hari ini, Rabu (13/5/2026) dibuka semakin terkapar ke level 6.763. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan ( IHSG ) pada perdagangan hari ini, Rabu (13/5/2026) dibuka semakin terkapar ke level 6.763. Pelemahan ini sejalan dengan hasil pengumuman Morgan Stanley Capital International ( MSCI ), yang mengeluarkan beberapa saham dari indeks mereka.

Data perdagangan hingga pukul 09.07 WIB, indeks terkoreksi 1,55% ke level 6.752 atau turun 106,39 poin dibanding pentutupan sebelumnya. Indeks sempat menyentuh level tertingginya 6.787 dan level terendah di 6.741.

Pada sesi pembukaan IHSG , tercatat 9,53 miliar lembar saham di transaksikan dengan nilai Rp2,6 triliun. Adapun 177 emiten saham menguat, 351 saham tertekan, dan 431 yang stagnan. Baca Juga: 6 Saham RI Terdepak dari Indeks MSCI, Ini Daftarnya

Berdasarkan setoral, pelemahan indeks tertekan oleh sektor bahan yang mengalami koreksi paling dalam yaitu 2,95%. Kemudian diikuti oleh infrastruktur melemah 1,94%, sektor kesehatan melemah 1,21%, sektor non primer tertekan 1,42%, sektor energi tertekan 1,17%.

Selanjutnya sektor keuangan, primer, properti, dan teknologi, masing-masing tertekan di bawah 1%. Hanya ada 2 sektor yang hijau, yaitu sektor transportasi dan sektor perindustrian, masing-masing naik 3,26% dan 0,82%.



Sementara penghuni top losers pada sesi awal perdagangan ini sejumlah saham yang dikeluarkan dari indeks MSCI. Misalnya MSIN tertekan 14,07% ke level 580, TPIA tertekan 13,27% ke level 4.380, CUAN tertekan 11,11% ke level 840, MORA tertekan 10,78% ke level 6.825, dan DSSA tertekan 10,73% ke level 1.040.

Baca Juga: Apa Itu MSCI? Mengapa Pengumumannya Bisa Mempengaruhi Pasar Saham Indonesia

Adapun penghuni top gainers pada pagi ini diisi oleh SWID menguat 26,85%, KOPI menguat 24,56% ke level 284, ELPI menguat 24,54% ke level 2.030, KONI naik 20,91% ke level 3.470, dan ALKA menguat 18,92% ke level 660.

Sebelumnya MSCI mengumumkan sejumlah saham Indonesia yang dikeluarkan dari indeks antara lain, PT Amman Mineral Internasional (AMMN), PT Barito Renewables Energy (BREN), PT Chandra Asri Pacific Tbk (TPIA), PT Dian Swastatika Sentosa (DSSA), PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk (CUAN), dan PT Sumber Alfaria Trijaya (AMRT).

Pada pengumuman tersebut, MSCI juga memasukan satu emiten dalam global small indeks. Satu-satunya emiten yang masuk sebagai konstituen tersebut yakni PT Sumber Alfaria Trijaya (AMRT).

Pada pengumuman MSCI Global Small Cap Indexes tersebut juga, setidaknya ada 13 saham Indonesia yang dikeluarkan dari konstituen. Antara lain PT Aneka Tambang Tbk (ANTM), PT Astra Agro Lestari (AALI), PT Bank Aladin Syariah Tbk (BANK), PT Bumi Serpong Damai Tbk (BSDE), PT Dharma Satya Nusantara Tbk (DSNG), PT Midi Utama Indonesia Tbk (MIDI).

Selain itu ada PT Mitra Keluarga Karyasehat Tbk (MIKA), PT MNC Digital Entertainment Tbk (MSIN), PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk (TKIM), PT Pacific Strategic Financial Tbk (APIC), PT Sawit Sumbermas Sarana Tbk (SSMS), serta PT Triputra Agro Persada Tbk (TAPG).
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah ke 6.315, 309 Saham Berakhir di Zona Merah
Tren Penguatan IHSG...
Tren Penguatan IHSG Lanjut ke 6.346, Transaksi di Awal Sesi Cetak Rp627 Miliar
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Naik 1,74% ke Level 6.340
IHSG Masih Perkasa,...
IHSG Masih Perkasa, Hari Ini Dibuka Menanjak Naik 0,67% ke level 6.273.
IHSG Lanjutkan Penguatan,...
IHSG Lanjutkan Penguatan, Sore Ini Ditutup Reli ke Level 6.231
IHSG Melompat di Sesi...
IHSG Melompat di Sesi Siang, Sentuh Level 6.228 dengan Transaksi Rp8,2 Triliun
Gurita Konsentrasi Saham...
Gurita Konsentrasi Saham dan Ujian Transparansi Bursa Kita
OJK Sebut Sekuritas...
OJK Sebut Sekuritas Goreng Saham BEBS Raup Untung Rp14,5 Triliun
Nasdem Dukung Bareskrim...
Nasdem Dukung Bareskrim Berantas Manipulasi Pasar Modal
Rekomendasi
Prabowonomics Jadi Tema...
Prabowonomics Jadi Tema Harlah ke-28 PKB, Cak Imin Beri Penjelasan
Akankah iPhone 20 Pro...
Akankah iPhone 20 Pro Max Memiliki Layar Terbesar dalam Sejarah?
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Berita Terkini
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved