IHSG Jeblok Nyaris 1% ke 5.838 Siang Ini, Ratusan Saham Merana

Senin, 29 Juni 2026 - 13:23 WIB
loading...
IHSG Jeblok Nyaris 1%...
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup melemah pada perdagangan sesi siang, Senin (29/6/2026). FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup melemah pada perdagangan sesi siang, Senin, seiring dominasi saham-saham yang bergerak di zona merah. Pelemahan terjadi di hampir seluruh sektor dengan tekanan terbesar berasal dari sektor keuangan dan infrastruktur.

IHSG tercatat turun 0,97% ke level 5.838 setelah sebelumnya sempat dibuka menguat di posisi 5.932 pada awal perdagangan. Sepanjang sesi perdagangan hingga siang hari, indeks terus bergerak melemah dan sempat menyentuh level terendah di posisi 5.834. Volume transaksi tercatat mencapai 6,4 miliar lembar saham dengan nilai transaksi sekitar Rp4 triliun dan frekuensi perdagangan sebanyak 672 ribu kali transaksi.

Dari seluruh saham yang diperdagangkan, sebanyak 257 saham menguat, 399 saham melemah, dan 303 saham lainnya stagnan. Sementara kapitalisasi pasar tercatat berada di kisaran Rp0,2 triliun.

Baca Juga: IHSG Dibuka Menguat 0,61% ke Level 5.932

Pada jajaran top gainers, saham PT Trust Finance Indonesia Tbk (TRUS) memimpin penguatan setelah melonjak 24,57%. Posisi berikutnya ditempati PT Indo Oil Perkasa Tbk (OILS) yang naik 21,69% serta PT Prima Multi Usaha Indonesia Tbk (PMUI) yang juga menguat 21,69%.



Sementara itu, saham-saham yang mencatat pelemahan terdalam atau top losers dipimpin PT Bhakti Multi Artha Tbk (BHAT) yang turun 14,90%. Disusul PT Pelayaran Nasional Bina Buana Raya Tbk (BBRM) yang melemah 14,84% serta PT Geoprima Solusi Tbk (GPSO) yang terkoreksi 14,71%.

Secara sektoral, mayoritas indeks sektoral ditutup di zona merah. Sektor keuangan menjadi penekan terbesar setelah turun 1,58%, diikuti sektor infrastruktur yang melemah 1,23% dan sektor bahan baku yang turun 0,87%.

Baca Juga: IHSG Ambruk 4,55% dalam Sepekan, Ini Saham-saham yang Cuan dan Boncos

Selain itu, sektor siklikal terkoreksi 0,36%, sektor non-siklikal turun 0,30%, sektor energi melemah 0,18%, sektor properti turun 0,15%, sektor industri melemah 0,10%, sektor teknologi turun 0,07%, serta sektor transportasi terkoreksi 0,03%. Di tengah tekanan pasar, sektor kesehatan menjadi satu-satunya sektor yang masih mencatat penguatan dengan kenaikan 0,19%.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sah! Berikut Jajaran...
Sah! Berikut Jajaran Direksi Bursa Efek Indonesia Periode 2026-2030
IHSG Berakhir Jatuh...
IHSG Berakhir Jatuh Makin Dalam Sentuh 5.820, Transaksi Cetak Rp8,7 Triliun
IHSG Dibuka Menguat...
IHSG Dibuka Menguat 0,61% ke Level 5.932
IHSG Pekan Depan Diprediksi...
IHSG Pekan Depan Diprediksi Rawan Koreksi, Bakal Menguji Level 5.723-5.784
IHSG Ambruk 4,55% dalam...
IHSG Ambruk 4,55% dalam Sepekan, Ini Saham-saham yang Cuan dan Boncos
Ekonom Bank Mandiri...
Ekonom Bank Mandiri Ungkap Kunci Penguatan Rupiah dan Rebound IHSG, Fundamental Ekonomi Solid
Mengapa ‘Ekonomi Solid’,...
Mengapa ‘Ekonomi Solid’, Namun Sosial-Politik Mulai Gelisah?
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Rupiah, IHSG, dan Krisis...
Rupiah, IHSG, dan Krisis Kepercayaan
Rekomendasi
Gaya Hidup Sehat, Konsumen...
Gaya Hidup Sehat, Konsumen Perkotaan Kian Selektif Pilih Pangan Harian
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Jelang Tahun Ajaran...
Jelang Tahun Ajaran Baru, Orang Tua Utamakan Sepatu Sekolah yang Nyaman dan Awet
Berita Terkini
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
Infografis
Bukan Indonesia, Trump...
Bukan Indonesia, Trump Minta Pindahkan Warga Gaza ke Negara ini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved