Tanda Pemulihan Bikin JICT Pede Pasang Target Jumlah Peti Kemas 2,1 Juta TEUs

Rabu, 16 Juni 2021 - 22:27 WIB
loading...
Tanda Pemulihan Bikin...
PT Jakarta International Container Terminal (JICT) pede memasang target jumlah petikemas pada 2021 bakal meningkat 16% di tengah kondisi Pandemi berkepanjangan. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Manajemen PT Jakarta International Container Terminal ( JICT ) menargetkan jumlah peti kemas pada 2021 mencapai 2,1 juta TEUs. Target tersebut naik 16% dibandingkan periode 2019 yakni 1,8 juta TEUs.

Baca Juga: Ada Pungli di Pelabuhan, JICT 'Tunjuk Hidung' Pegawai Outsourcing

Direktur Utama JICT, Ade Hartono menyebut, target perseroan didasari pada pemulihan ekonomi nasional yang secara perlahan menunjukan tanda-tanda perbaikan. Dengan begitu, mulai tahun ini manajemen kembali mengoptimalkan pelayanan bagi pengguna jasa.

"Kita memiliki tugas untuk memberikan pelayanan bagi pengguna jasa kita, terutama pengguna jasa petikemas yang secara khusus membahas atau untuk melayani yang tujuan internasional," ujar Ade saat konferensi pers, Rabu (16/6/2021).

Tanda pemulihan makro ekonomi Indonesia memberi sikap optimisme manajemen untuk menggenjot kinerja perusahaan tahun ini. Dimana market share atau total persentase layanan perusahaan mencapai 42%.

Secara agregat, pelayanan jasa di Pelabuhan Tanjung Priok sekitar 60-70% dari jumlah barang yang ada di Indonesia.

"Terminal Petikemas yang ada di Tanjung Priok secara market share 42 persen melayani jasa yang ada di pelabuhan Tanjung Priok, ya jadi kalau secara umum itu mungkin melayani sekitar 60 sampai 70 persen," kata dia.

Baca Juga: Ini Detail Biaya yang Dikeluarkan Sopir untuk Preman di JICT Tanjung Priok

Untuk mempercepat proses bongkar muat, perseroan melakukan sejumlah langkah. Misalnya, penambahan tenaga operator Rubber Tyred Gantry Crane (RTGC) di JICT.

Kemudian Adjustment Deployment Manpower RTGC yang dilakukan sesuai dengan workload di lapangan. Dimana, tim akan melakukan penyesuaian deployment operator dengan memaksimalkan shift dua hingga tiga yang memiliki workload padat.

Inisiatif lain adalah prioritas RTGC untuk melayani kegiatan di lapangan dibanding pelayanan kapal jika terjadi kepadatan.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Perkuat Budaya K3L di Layanan Pelabuhan
IPC TPK Bukukan Arus...
IPC TPK Bukukan Arus Petikemas 1,15 Juta TEUs hingga April 2026
Tingkatkan Kapasitas...
Tingkatkan Kapasitas Bongkar Muat, Pelabuhan Pelindo Tambah QCC
Efek Kenaikan Harga...
Efek Kenaikan Harga BBM, Biaya Bongkar Muat Pelabuhan Terancam Melonjak 25%
SPSL Perkuat Standar...
SPSL Perkuat Standar Keselamatan di Lingkungan Operasional Pelabuhan
Gebrakan Pelindo Diapresiasi,...
Gebrakan Pelindo Diapresiasi, Hasil Survei: 85% Lebih Pelanggan Puas
HUT Ke-27, JICT Perkuat...
HUT Ke-27, JICT Perkuat Peran Global dan Akselerasi Transformasi Green Port
Kasus Samin Tan, Kantor...
Kasus Samin Tan, Kantor Pelabuhan Palangkaraya dan Banjarmasin Digeledah Kejagung
Rekomendasi
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Turki Ekspor Kapal Perang
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Berita Terkini
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Infografis
Sistem Perang Elektronik...
Sistem Perang Elektronik Rusia Bikin Senjata NATO Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved