Wacana Pelonggaran Bertahap, Sandi Uno: Disiplin dan Jangan Lengah

Rabu, 27 Mei 2020 - 21:31 WIB
loading...
Wacana Pelonggaran Bertahap,...
Aparat gabungan TNI dan Polri akan dikerahkan di berbagai lokasi keramaian untuk mengawasi aktivitas masyarakat dalam penerapan new normal di tengah pandemi Covid-19. Foto/SINDOphoto/Eko Purwanto
A A A
JAKARTA - Memasuki era normal baru atau new normal, pengusaha sekaligus politikus Indonesia Sandiaga Salahuddin Uno menyampaikan bahwa ada beberapa hal yang perlu dilakukan secara bertahap dalam relaksasi atau pelonggaran. Salah satunya adalah memberikan kesempatan kepada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai penyedia lapangan pekerjaan terbesar di Indonesia.

Menurut dia, sektor UMKM harus diutamakan dan diberikan kesempatan agar mampu beradaptasi dengan kenormalan baru. Selanjutnya sektor kedua adalah perdagangan, untuk memastikan harga-harga bahan pokok bisa tetap stabil dan terjangkau.

"Kita harus pastikan perdagangan didahulukan karena kita tidak ingin masyarakat yang penghasilannya terganggu turut terbebani oleh biaya hidup yang semakin mahal," ucap Sandiaga dalam Instagram Live SINDONews bertajuk Entrepreneurship di Era New Normal di Jakarta, Rabu (27/5/2020). (Baca Juga : New Normal Tetap Dipahami untuk Memenuhi Protokol Kesehatan )

Kemudian, dia menyarankan agar di tahap selanjutnya secara berangsur fokus diarahkan pada sektor dengan risiko kesehatan yang rendah tapi dari segi dampak ekonomi tidak terlalu besar, seperti untuk pabrik-pabrik dalam penerapan protokol kesehatan yang sangat ketat.

"Baru setelah itu sektor-sektor lain seperti pariwisata maupun sektor-sektor lain yang berhubungan dengan kerumunan publik dalam jumlah yang agak besar, setidaknya sampai pandemi ini teratasi," tambah Sandiaga.

Sandiaga menegaskan bahwa untuk itu perlu ada satu kepastian dan keyakinan dari para ahli medis bahwa angka infeksi Covid-19 sudah bisa dikategorikan sebagai kurva yang terkendali. Jika hal tersebut sudah dikonfirmasi dan diverifikasi, maka wacana untuk melakukan pelonggaran bisa dilangsungkan secara bertahap.

"Protokol kesehatan yang baru harus diterapkan secara disiplin, jangan sampai kita lengah sehingga muncul gelombang kedua dan selanjutnya. Jangan sampai kita kena injury time karena kita kebobolan. Oleh karena itu, kita harus saling mengingatkan," tandasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
Penjelasan soal Aturan...
Penjelasan soal Aturan Tarif PPh Final 0,5% Kini Khusus buat UMKM
Lewat LinkUMKM BRI,...
Lewat LinkUMKM BRI, Zdrink Kembangkan Minuman Cokelat Instan Berbahan Kakao Khas Lampung
Holding Ultra Mikro...
Holding Ultra Mikro Buktikan Dampak Nyata, Evanti Sukses Usaha Rumahan hingga Jadi Agen BRILink
SRC Perkuat Pemberdayaan...
SRC Perkuat Pemberdayaan UMKM, Dorong Omzet Toko Kelontong
MPStore Sabet Penghargaan...
MPStore Sabet Penghargaan DIA 2026, Pacu Inovasi Digital UMKM
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
PP 20/2026: Menambah...
PP 20/2026: Menambah Penerimaan Negara atau Menambah Beban UMKM?
Besarkan Perindo Jatim,...
Besarkan Perindo Jatim, Ahmad Zazuli Ingin Dikenang sebagai Pejuang UMKM
Rekomendasi
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Raymond/Joaquin Kalah,...
Raymond/Joaquin Kalah, Merah Putih Tanpa Gelar di Indonesia Open 2026
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved