Di Tangan Gubernur Anies, Kredit Konvensional dan Syariah Rp4 Triliun Bersatu

Kamis, 02 Desember 2021 - 17:03 WIB
loading...
Di Tangan Gubernur Anies,...
Pemprov DKI menginisiasi pembiayaan sindikasi untuk UMKM sebesar Rp4 triliun. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta melalui Bank DKI berkolaborasi dengan 19 bank dan Badan Pengelola Keuangan Haji ( BPKH ) menyalurkan pembiayaan sindikasi sebesar Rp4 triliun kepada PT Permodalan Nasional Madani. 19 bank tersebut terdiri dari bank pembangunan daerah (BPD) dan bank swasta nasional.

Baca juga: Menakar Peluang Anies - Ridwan Kamil di Pilpres 2024

“Ini memiliki nilai Rp4 triliun. Bila penerima modal ini antara Rp2-5 juta, bisa sampai dua juta unit usaha yang terfasilitasi lewat pembiayaan ini. Jadi, kami bersyukur. Harapannya, dalam situasi pemulihan ekonomi yang terdampak pandemi ini, mereka yang berskala ultra mikro, mikro. dan kecil bisa mendapatkan permodalan,” ucap Anies Baswedan , Gubernur DKI Jakarta, dalam acara penandatanganan perjanjian kredit pembiayaan sindikasi PT Permodalan Nasional Madani, Penyaluran Pembiayaan bagi Pelaku Usaha Ultra Mikro, Mikro dan Kecil di Balai Kota Jakarta, Kamis (2/12/2021).

Menurut Anies, pembiayaan sindikasi ini merupakan bentuk dari hadirnya keadilan sosial melalui mekanisme pasar. Ia mengatakan bahwa lembaga keuangan melalui bank-bank tersebut menyuntikkan dana permodalan langsung kepada mereka para pengusaha ultra mikro, mikro, dan kecil agar nantinya mereka dapat berkembang.

“Di dalam kita memfasilitasi kesejahteraan, prinsip yang selalu dianut adalah memberikan kesempatan pada yang kecil untuk menjadi besar tanpa mengecilkan yang sudah besar. Mekanismenya seringkali tak banyak, sehingga ini bukan sekadar melaksanakan program, tetapi melunasi janji kemerdekaan, memajukan kesejahteraan umum dan menghadirkan keadilan sosial,” tambah Anies.

“Mekanisme permodalan ini menjadi unik, karena sindikasi dari begitu banyak bank bekerja bersama menyalurkan dan dikoordinasi oleh Bank DKI, lalu sampai itu di rakyat. Inilah yang namanya menggunakan mekanisme pasar untuk menghadirkan keadilan sosial yakni memberikan suntikan ke pasar tapi langsung diberikan kepada yang kecil,” jelasnya.

Sementara itu, Direktur Utama Bank DKI Fidri Arnaldy menyebut, langkah konkret Bank DKI selain memberikan bantuan permodalan, juga memberikan pelatihan serta mendorong agar UMKM di Jakarta masuk ke dalam pasar digital.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purbaya Injeksi Baru...
Purbaya Injeksi Baru Rp76 Triliun ke Perbankan, Total Penempatan Dana Rp276 Triliun
Pramono Mau Bangun Gedung...
Pramono Mau Bangun Gedung Bank Jakarta di SCBD, Purbaya: Kalau Bisa Tahun Ini Saya Kasih
Fantastis! Tabungan...
Fantastis! Tabungan Pelajar Bank Jakarta per Juli 2025 Tembus Rp1,7 Triliun
BRI Salurkan Kredit...
BRI Salurkan Kredit UMKM Terbesar di Indonesia, Nilainya Rp1.137,84 Triliun
Melayani UMKM, Ekosistem...
Melayani UMKM, Ekosistem Holding Ultra Mikro Salurkan Kredit Rp631,9 T untuk 34,7 Juta Debitur
CBI Raih Best Innovation...
CBI Raih Best Innovation in Data Driven Finance di BRAVO 500 Summit 2025
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
Rekomendasi
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan...
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan di HR Asia Awards 2026
Rueibin Chen Sebut Tampil...
Rueibin Chen Sebut Tampil di Indonesia sebagai Impian, Siap Hibur Pecinta Musik Klasik Jakarta
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Berita Terkini
Tok! DPR dan Pemerintah...
Tok! DPR dan Pemerintah Sepakati Asumsi Makro KEM-PPKF 2027, Target Lifting Migas Dikerek
Elnusa Petrofin dan...
Elnusa Petrofin dan Pertamina Patra Niaga Perkuat Distribusi Avtur Bali-Nusra
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Hak Dasar Investor di Pasar Modal
Asabri Gandeng 119 RS...
Asabri Gandeng 119 RS TNI Perluas Akses Jaminan Sosial Prajurit
Kelompok Studi Mahasiswa...
Kelompok Studi Mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta Antusias Ikuti Edukasi Pasar Modal dari MNC Sekuritas
Rupiah Hari Ini Kurang...
Rupiah Hari Ini Kurang Bertenaga di Posisi Rp17.762 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved