Bayar Pungutan Pajak Jumbo, Elon Musk Jual Saham Tesla Rp13,8 Triliun

Senin, 13 Desember 2021 - 15:06 WIB
loading...
Bayar Pungutan Pajak...
Elon Musk menjual saham miliknya di Tesla untuk membayar pajak. FOTO/Getty Image
A A A
JAKARTA - Elon Musk tak berhenti menjual saham miliknya di Tesla. Baru saja, milarder teknologi mobil listrik itu menjual 934.091 saham Tesla senilai USD963,2 juta atau sekitar Rp13,8 triliun baru-baru ini meskipun di saat yang sama juga membeli saham Tesla 2,17 juta saham.

Pada bulan lalu, Elon Musk juga telah menjual sahamnya di Tesla senilai USD9,85 miliar atau sekitar Rp141,6 triliun. Rinciannya, senilai USD6,9 miliar atau Rp 99,2 triliun pada 10 November dan USD1,9 miliar atau Rp27,3 triliun pada 15 dan 16 November.

Dilaporkan CNBC.com, penjualan saham tersebut sebagain untuk membayar tagihan pajak senilai USD15 miliar terkait pelaksanaan 22,8 juta opsi saham yang nilainya mencapai lebih dari USD10 miliar sesuai harga pasar. Bahkan kemungkinan Musk akan mulai menjual jutaan saham kuartal ini.



Pungutan pajak tersebut ditagih dari keuntungan penjualan saham Tesla sebagai kompensasi pada 2012 karena Elon Musk tidak mengambil gaji atau bonus secara tunai. Kekayaan Elon Musk selama ini berasal dari saham dan keuntungan harga saham Tesla.

"Saya tidak mengambil gaji tunai atau bonus dari mana pun. Saya hanya punya saham, jadi satu-satunya cara bagi saya untuk membayar pajak secara pribadi adalah dengan menjual saham," kata Musk melalui cuitan di Twitter @elonmusk belum lama ini.

Sebab itu, tagihan pajak dihitung berdasarkan opsi saham. Sesuai perhitungan, 22,8 juta saham dengan harga kesepakatan USD6,24 per saham. Sedangkan saham Tesla ditutup pada level USD 1.222,09 pada Jumat (9/12) lalu. Dengan demikian, Elon Musk mendapatkan keuntungan sekitar USD28 miliar atau Rp402 triliun apabila opsi saham tersebut dilaksanakan.

Namun demikian, apabila opsi saham tersebut tidak digunakan akan kadaluarsa pada Agustus 2022 dan Musk kehilangan hak membeli saham perusahaan seharga USD6,24 per lembar saham. Namun jika ia menggunakan opsi tersebut, maka wajib membayar pajak atas keuntungan yang belum direalisasikan dari kenaikan harga saham Tesla.

Pada September lalu, Musk mengatakan bahwa tarif pajak akan meningkat lebih dari 50% ketika opsi sahamnya berakhir di Tesla, dan bahwa dia sudah berencana untuk segera menjual.

"Ada banyak opsi yang akan dijual pada Kuartal IV 2021. Saya harus melakukan atau mereka akan kedaluarsa. Sebagian besar dari keuntungan belum terealisasi untuk membayar pajak," ungkap Musk.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Efisiensi Ala Prabowo...
Efisiensi Ala Prabowo Disebut Mirip DOGE Elon Musk, Media Asing Wanti-wanti Bahayanya
Elon Musk Tuding Lembaga...
Elon Musk Tuding Lembaga Ini Lakukan Penipuan Terbesar dalam Sejarah AS
Elon Musk Ditolak Mentah-mentah...
Elon Musk Ditolak Mentah-mentah Bos ChatGPT Sam Altman, OpenAI Tidak Dijual
Musk Jadi Pendonor Politik...
Musk Jadi Pendonor Politik Terbesar di AS usai Kucurkan Rp4,7 Triliun buat Trump
3 Miliarder dengan Untung...
3 Miliarder dengan Untung Terbesar hingga Paling Boncos di 2024
Elon Musk Membandingkan...
Elon Musk Membandingkan Miliarder George Soros dengan Penjahat di Star Wars
Konsumen Terlanjur Bayar...
Konsumen Terlanjur Bayar PPN 12%, Pemerintah Janji Akan Dikembalikan
9 Daftar Pungutan yang...
9 Daftar Pungutan yang Bakal Bikin Hidup Tambah Berat di 2025
Daftar Pungutan dan...
Daftar Pungutan dan Kenaikan Tarif Mulai 2025: PPN, Air PAM hingga Harga Rokok
Rekomendasi
Patrick Kluivert Efek,...
Patrick Kluivert Efek, Mees Hilgers: Kehadirannya Ciptakan Antusiasme!
Nurul Arifin: Tidak...
Nurul Arifin: Tidak Ada Alasan bagi Letkol Teddy Mundur dari TNI karena Menjabat Seskab
Suparman Reborn 4: Anting...
Suparman Reborn 4: Anting Aneu Dicuri oleh Duo Maling, Suparman Segera Bertindak
Berita Terkini
Sri Mulyani Memohon...
Sri Mulyani Memohon Penurunan Penerimaan Pajak Tak Didramatisir
10 menit yang lalu
THR PNS Cair 17 Maret...
THR PNS Cair 17 Maret 2025 , Pemerintah Siapkan Anggaran Rp49,9 Triliun
31 menit yang lalu
Realisasi Program Makan...
Realisasi Program Makan Bergizi Gratis Capai Rp710,5 Miliar, Jangkau 2 Juta Penerima
1 jam yang lalu
Pabrik MinyaKita Tak...
Pabrik MinyaKita Tak Sesuai Takaran Resmi Ditutup, Ini Pemiliknya
1 jam yang lalu
TBS Energi Tumbuh Positif...
TBS Energi Tumbuh Positif di Tengah Transformasi Bisnis Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Berapa THR yang Diterima...
Berapa THR yang Diterima PPPK 2025? Cek Kisaran Tanggal Pencairannya
2 jam yang lalu
Infografis
Roket Milik Elon Musk...
Roket Milik Elon Musk Kembali Bikin Masalah bagi Penduduk Bumi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved