Harga Pertamax Naik Jadi Rp12.000 per Liter, Simak Curhatan Driver Ojol

Jum'at, 01 April 2022 - 20:33 WIB
loading...
Harga Pertamax Naik...
Ilustrasi pengendara sepeda motor mengisi bensin di SPBU. FOTO/SINDOnews
A A A
JAKARTA - PT Pertamina (Persero) resmi menaikkan harga bahan bakar minyak atau BBM nonsubsidi jenis Pertamax dari Rp9.200 per liter menjadi Rp12.500-Rp13.000 per liter mulai Jumat (1/4/2022) pukul 00.00. Kendati porsi konsumsi Pertamax hanya sekitar 14 persen peralihan ke Pertalite yang porsi konsumsi 78 persen dinilai tetap perlu diantisipasi untuk mencegah migrasi ke Pertalite.

Salah satu pegawai SPBU saat ditemui MNC Portal di salah satu SPBU di kawasan Jakarta mengatakan dampak kenaikan harga Pertamax, kini antrean untuk mengisi bahan bakar Pertalite lebih banyak dari sebelumnya. Artinya, masyarakat banyak yang beralih dari menggunakan Pertamax ke Pertalite.

Baca Juga: Pertamax Naik Jadi Rp12.500 per Liter, Segini Harga Pertalite Terbaru

Salah satu pengemudi Ojek Online, Zulkifli (56) mengatakan saat ini dirasa cukup kurang tepat jika harga bahan bakar tersebut naik. Naiknya harga Pertamax tersebut membuat Zulkifli beralih kembali menggunakan bahan bakar Pertalite lantaran berat diongkos. "Saya rasa sih kurang tepat ya kalau untuk sekarang. Sekarang kan masih pandemi ekonomi juga tahap pemulihan ya," ujar Zulkifli kepada MNC Portal, Jumat (1/4/2022).

Sedangkan menurut Zulkifli saat ini kondisi orderannya juga belum belum pulih sepenuhnya. Karena masyarakat juga baru-baru ini kembali menggeliat melakukan aktivitas menggunakan jasa ojek online. "Saat ini sih orderan, baru mau normal, tapi untuk normal belum, kalau naik ya balik lah kita pakai Pertalite," kata Zulkifli.

Salah satu pengendara lain bernama Adi (50) mengatakan sebenarnya tidak setuju jika harga bahan bakar jenis Pertamax naik dari Rp9.000 menjadi Rp12.000. Karena menurutnya Adi akan ada ongkos tambahan untuk membeli bahan bakar.

"Rumah saya jauh di Bintaro perjalanan kesini (Lubang Buaya) ya lumayan lah, seennggaknya kita ngisi itu Rp50.000 itu paling irit 3 hari, paling boros 2 hari, kalau naik ini ya kita keberatan," sambung Adi.

Baca Juga: Harga BBM di SPBU Pertamina, Shell, BP dan Vivo, Siapa Termurah?

Pengendara lain bernama Adam (25) juga akhirnya akan memilih kembali menggunakan bahan bakar jenis Pertalite, karena menurutnya harga Pertamax saat ini sudah naik jauh, jika harus dijadikan konsumsi harian. "Kita akan mengeluarkan ongkos lebih, apalagi kan masa pandemi ini, ekonomi masih belum pulih, kalau saya sih kurang setuju," lanjut Adam.

Salah satu pengendara lain, bernama tubagus juga mengungkapkan kenaikan harga Pertamax saat ini tergolong cukup tinggi, dari yang sebelumnya Rp9.000 menjadi Rp12.000 per liter. "Harapan ke depan sih jangan naik lagi sih, kalau bisa turun lagi," pungkas dia.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
Harga BBM dan LPG Subsidi...
Harga BBM dan LPG Subsidi Tak Naik Seperti Pertamax, Bahlil: Itu Perintah Presiden
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Komisi XII Ingatkan Dampaknya terhadap Daya Beli
Ojol Keluhkan Harga...
Ojol Keluhkan Harga Pertamax Rp16.250 Kemahalan: Biasanya Naik Cuma Seribu, Ini 3 Ribu Lebih
Perindo Sultra Bagi-bagi...
Perindo Sultra Bagi-bagi 500 Kupon BBM Pertamax Gratis untuk Ojol dan Warga Kendari
Amnesty International...
Amnesty International Desak TNI Tak Dilibatkan Jaga Demo Mahasiswa Hari Ini
Polisi Imbau Mahasiswa...
Polisi Imbau Mahasiswa Waspadai Demo Hari Ini Ditunggangi
Rekomendasi
Menjaga Kampus Tetap...
Menjaga Kampus Tetap Relevan Tanpa Menjadi 'Pabrik'
Polisi Imbau Mahasiswa...
Polisi Imbau Mahasiswa Waspadai Demo Hari Ini Ditunggangi
Kemendagri Bersama Malaysia...
Kemendagri Bersama Malaysia Sepakat Wujudkan Pembangunan Inklusif di Perbatasan
Berita Terkini
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
10 Tahun Jadi Tempat...
10 Tahun Jadi Tempat Kerja Terbaik di Asia, BAT Indonesia Raih Platinum Harmonia
Traveloka Gelar Schooliday...
Traveloka Gelar Schooliday Sale, 46% Wisatawan RI Prioritaskan Biaya
Rupiah Bergejolak, Saatnya...
Rupiah Bergejolak, Saatnya Lirik Aset Global?
Naik 2,07%, IHSG Balik...
Naik 2,07%, IHSG Balik Lagi ke Level 6.000-an
IFG Life Lindungi Lebih...
IFG Life Lindungi Lebih dari 20.000 Peserta BTN JAKIM 2026
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved