Kepala Otorita Ajak Tamu G20 Ambil Bagian dalam Pembangunan IKN Nusantara

Jum'at, 11 November 2022 - 17:42 WIB
loading...
Kepala Otorita Ajak...
Di depan para tamu G20, Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Bambang Susantono mengatakan, pembangunan Ibu kota baru Indonesia akan menjadi kota yang paling berkelanjutan di dunia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Bambang Susantono mengatakan, pembangunan Ibu kota baru Indonesia akan menjadi kota yang paling berkelanjutan di dunia.

"Kami menargetkan Nusantara menjadi salah satu kota paling berkelanjutan, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di dunia," kata Bambang dalam pidatonya pada agenda G20: High-Level Expert and Leaders Panel on Water and Disaster, melalui kanal YouTube Kementerian PUPR, Jumat (11/10/2022).

Baca Juga: Rumah Susun Pekerja IKN Bisa Bongkar Pasang, Satu Kamar Dihuni 3-14 Orang

Menurutnya hal tersebut dapat diwujudkan dengan 5 konsep pembangunan IKN Nusantara yakni kota yang kota yang hijau, smart city (kota cerdas), inklusif, tanggguh dan berkelanjutan.

Bambang menjelaskan ,pembangunan tahap pertama akan lebih dahulu melengkapi bangunan pusat pemerintahan sekaligus sarana dan prasarana dasar untuk kehidupan masyarakat awal IKN yang di isi oleh PNS.

Tahapan berikutnya, pembangunan mulai memperhatikan kawasan IKN Nusantara dengan mengembangkan transportasi umum yang mengintegrasikan antara kantor dengan permukiman penduduk dan mulai memperluas kawasan komersil.

Baca Juga: Kejar Target Ngantor di IKN Tahun 2024, Kementerian Digabung di Satu Gedung

Sedangkan pengembangan hingga tahun 2045 akan menguatkan sektor pendidikan, kesehatan, dan industri dengan teknologi tinggi yang jauh lebih luas dan aman.

Lebih lanjut Bambang menguraikan, perencanaan pembangunan IKN Nusantara akan berorientasi pada kota hutan lestari. Hanya 25% dari yang akan dijadikan lingkungan terbangun, sedangkan 75% akan dipertahankan untuk kawasan hijau. Termasuk 65% sebagai hutan tropis yang akan berperan sebagai penyerap karbon.

"Saya mengundang Anda semua untuk menjadi bagian dari mitra pengetahuan aktif kami dan bergabung dengan kami dalam perjalanan pengetahuan bersejarah ini untuk menciptakan kota yang hijau, inklusif cerdas, tangguh, dan berkelanjutan," ajak Bambang dihadapan tamu negara G20 yang hadir.

Menurutnya Nusantara bukanlah proyek pembangunan kota biasa, karena didalam terdapat cita-cita besar perubahan suatu negara. Sebab kota akan di desain untuk melahirkan budaya kerja dan kehidupan yang baru.

"Ini bukan hanya tentang membangun bangunan fisik, tetapi juga mengubah bangsa, menetapkan budaya kerja baru, dan cara berpikir inovatif yang akan memungkinkan kita untuk mengatasi tantangan baru di masa depan, termasuk pos-pos perubahan iklim," pungkas Bambang.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
Ekonomi RI 5,61% Tertinggi...
Ekonomi RI 5,61% Tertinggi di G20, Airlangga Akui Berkat Momentum Ramadan dan Lebaran
IKN Diguyur Investasi...
IKN Diguyur Investasi Rp1,15 Triliun dari Perusahaan Korea, Buat Bangun Apa?
3 Investor Baru IKN...
3 Investor Baru IKN Siap Tanam Investasi, Bangun Mal hingga Fasilitas Olahraga
Badan Otorita IKN Kantongi...
Badan Otorita IKN Kantongi Rp6 Triliun di 2026, Satuan Kerja Khusus Kelola Keuangan Dibentuk
Data Kependudukan IKN...
Data Kependudukan IKN Dirilis BPS, Bappenas, dan OIKN! Begini Hasilnya
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Program Suara Warga,...
Program Suara Warga, Generasi Muda Kaltim Kawal IKN sebagai Ibu Kota Politik
Rekomendasi
Dilaporkan Balik Oleh...
Dilaporkan Balik Oleh Penyanyi Muda Syahravi, Begini Tanggapan Fariz RM
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Polri Gelar Doa Bersama Lintas Agama
Berita Terkini
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
Dampak Pembiayaan PNM...
Dampak Pembiayaan PNM Diakui, Kini Melayani 23 Juta Nasabah Perempuan Prasejahtera
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
Belanja Puas, Dompet...
Belanja Puas, Dompet Aman dengan Promo Spesial Blibli BRIDAY
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
Hadir di CEO Talks Unand,...
Hadir di CEO Talks Unand, Pegadaian Ajak Generasi Muda Melek Investasi Sejak Dini
Infografis
3 BUMN Pemenang Tender...
3 BUMN Pemenang Tender Proyek IKN Nusantara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved