Pelindo III Cari Pinjaman Rp15 Triliun

Jum'at, 22 Mei 2015 - 18:12 WIB
Pelindo III Cari Pinjaman...
Pelindo III Cari Pinjaman Rp15 Triliun
A A A
JAKARTA - PT Pelabuhan Indonesia III (Pelindo III) dalam tiga tahun ke depan membutuhkan pinjaman sebesar Rp15 triliun untuk mengembangkan infrastruktur di 43 pelabuhan yang dikelolanya.

Direktur Utama Pelindo III Djarwo Surjanto mengatakan, dana tersebut sebagian besar akan digunakan perseroan untuk pengembangan Terminal Teluk Lamong di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Jawa Timur (Jatim). Hingga 2020, terminal ini membutuhkan dana Rp23,4 triliun.

"Untuk tahap awal pembangunan Teluk Lamong dan menyelesaikan revitalisasi Alur Pelayaran Barat Surabaya (APBS), kami menghabiskan dana Rp4,65 triliun," kata Djarwo usai menghadiri peresmian Teluk Lamong di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Jawa Timur, Jumat (22/5/2015).

Sebagai catatan, Pelindo III pada Oktober 2014 telah menerbitkan obligasi global (global bond) senilai USD500 juta atau setara Rp6,5 triliun (Rp13.000/USD). Dana tersebut digunakan untuk pembangunan dua proyek infrastruktur kepelabuhan di Jatim.

Meskipun memiliki utang dalam mata uang dolar Amerika Serikat (USD), namun perseroan tidak khawatir dengan fluktuasi mata uang saat ini. Pasalnya, menurut Djarwo, pendapatan Pelindo III sebagian besar diperoleh dalam USD.

"Untuk pendanaan eksternal, ada beberapa kemungkinan seperti obligasi, sukuk atau pinjaman bank. Nanti kita lihat karena pasar keuangan berubah-ubah tidak bisa kita putuskan sekarang," lanjut Djarwo.

Dari kebutuhan dana eksternal Rp11 triliun, kata Djarwo akan digunakan untuk mengembangkan infrastruktur kepelabuhan guna memacu integrasi logistik nasional.
Pelindo III saat ini mengoperasikan 43 pelabuhan yang tersebar di tujuh provinsi di seluruh Indonesia. Perseroan juga memiliki 10 anak usaha dan afiliasi.

"Semua dana tersebut untuk revitalisasi pelabuhan di bawah Pelindo III, jadi tidak hanya Teluk Lamong, banyak yang belum saya sebut, misalnya Pelabuhan Maumere," pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pelindo III Catat Pertumbuhan...
Pelindo III Catat Pertumbuhan Positif Arus Kapal dan Barang
Pelindo III Siap Melangkah...
Pelindo III Siap Melangkah Bersama Pelindo
Boy Robyanto Menjadi...
Boy Robyanto Menjadi Nakhoda Baru Pelindo III
Webminar Diikuti Peserta...
Webminar Diikuti Peserta Karyawan Terbanyak, Pelindo III Sabet Rekor Muri
Erick Thohir Rombak...
Erick Thohir Rombak Direksi Pelindo I hingga IV, Ada Apa?
Banyak SDM Kurang Tahan...
Banyak SDM Kurang Tahan Tekanan di Dunia Kerja, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
6 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
6 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
7 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
7 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
7 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
7 jam yang lalu
Infografis
5 Titik Rawan Perang...
5 Titik Rawan Perang Dunia III pada Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved