Lebaran, Pertamina Jatim Tambah Pasokan BBM 30%

Jum'at, 17 Juli 2015 - 10:33 WIB
Lebaran, Pertamina Jatim...
Lebaran, Pertamina Jatim Tambah Pasokan BBM 30%
A A A
SURABAYA - PT Pertamina (Persero) menjamin persediaan pasokan bahan bakar minyak (BBM) di Jawa Timur (Jatim) aman. Pertamina akan menambah pasokan BBM sebesar 30% untuk mengantisipasi lonjakan permintaan arus mudik dan balik saat Lebaran.

Penambahan stok bertujuan untuk memberikan pelayanan terhadap masyarakat, karena saat Lebaran permintaan mengalami kenaikan. Kondisi tersebut diketahui dari pengalaman-pengalaman tahun lalu.

"Keputusan penambahan stok itu didasari prediksi kenaikan permintaan BBM di Jatim," kata General Manager Pertamina MOR V Ageng Giriyono, belum lama ini.

Jika mengacu tahun lalu, permintaan BBM untuk kebutuhan masyarakat saat dan menjelang Lebaran ada kenaikan sebesar 17.786 kl/hari dibandingkan bulan-bulan biasa. Normalnya, konsumsi BBM di Provinsi Jatim sekitar 13.696 kl/hari. Khusus untuk solar, Pertamina menyediakan stok sesuai kebutuhan pada hari normal, yaitu 5.857 kl/hari.

Pertamina memprediksi permintaan solar menurun saat Lebaran, menyusul diberlakukannya larangan beroperasi bagi kendaraan kelas berat selama H-4 hingga H+1 Idul Fitri tahun ini.

"Untuk BBM jenis Pertamax, kami memperkirakan terjadi kenaikan permintaan sehingga kami akan mengantisipasi dengan menambah stok 20%," jelas Giri.

Menurutnya, produk Pertamax Series dan Pertamina Dex dalam bentuk kemasan tidak disediakan pada SPBU yang berada di luar jalur strategis arus mudik-balik di Jatim. Pertamina mempersiapkan SPBU kantong di delapan titik rawan macet di Jawa Timur saat musim mudik-balik, yaitu Bojonegoro, Blitar, Jember, Kediri, Nganjuk, Probolinggo, Situbondo, dan Trenggalek.

"Di SPBU yang masuk jalur strategis kami minta untuk buka 24 jam dan menjaga ketahanan stoknya, khususnya selama H-7 hingga H+4 Idul Fitri melalui penambahan delivery order," ungkapnya.

Tak hanya pasokan BBM, Pertamina juga memastikan ketersediaan elpiji aman hingga Lebaran. Saat ini, Pertamina telah menyiapkan penambahan stok elpiji 3 Kg hingga 10%, dari 99.761 metrik ton (MT)/bulan pada bulan normal menjadi 109.737 MT sepanjang Ramdan hingga Lebaran.

Bahkan, pasokan bahan bakar untuk pesawat berupa avtur juga ditambah. Penambahan tersebut akan mulai diberlakukan sejak H-15 hingga H+15. "Penambahan di depot pengisian pesawat udara atau DPPU Bandara Juanda sebesar 10%, di Bandara Ngurah Rai 7,5% dan di Bandara Internasional Lombok sebesar 15%," ungkapnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Prediksi Konsumsi Naik...
Prediksi Konsumsi Naik 5%, Pertamina Pastikan Stok LPG Aman Saat Lebaran 2020
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Konsumsi BBM Lebaran...
Konsumsi BBM Lebaran Turun, Pertamina Tetap Siagakan Satgas
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
Berita Terkini
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
3 menit yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
13 menit yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
50 menit yang lalu
Transaksi Digital Melonjak,...
Transaksi Digital Melonjak, Visa Tekankan Pentingnya Pengelolaan Risiko
1 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
1 jam yang lalu
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
1 jam yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved