Dirut Pelindo II Tolak Kemenhub Urus Pelabuhan

Senin, 03 Agustus 2015 - 15:58 WIB
Dirut Pelindo II Tolak...
Dirut Pelindo II Tolak Kemenhub Urus Pelabuhan
A A A
JAKARTA - Direktur Utama (Dirut) PT Pelindo II RJ Lino menolak Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sebagai pihak yang mengurusi kegiatan di pelabuhan Indonesia.

Rencana untuk menjadikan Kemenhub sebagai otoritas pelabuhan merupakan ide Menteri Koordinator bidang Kemaritiman Indroyono Soesilo, untuk menekan waktu tunggu bongkar muat (dwelling time) di pelabuhan.

"Saya enggak setuju (Kemenhub urus pelabuhan). Karena Kemenhub itu kan enggak punya orang," katanya di kantor Kementerian BUMN, Jakarta, Senin (3/8/2015).

Menurutnya, proses bongkar muat barang dan penyelesaian dokumen merupakan dua hal berbeda. Jadi, yang cocok untuk menyelesaikan masalah dwelling time adalah Ditjen Bea Cukai Kementerian Keuangan.

"Ditjen Bea Cukai cocok untuk selesaikan masalah dwelling time. Dia yang koordinasi semua kementerian, seperti Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan. Itu dia yang kontrol, bukan Kementerian Perhubungan," tandasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Kemenko bidang Kemaritiman menunjuk Menteri Perhubungan (Menhub) Ignasius Jonan sebagai pemegang kendali otoritas pelabuhan. Hal ini terkait target pemerintah yang akan memangkas waktu bongkar muat di pelabuhan (dwelling time) menjadi 4,7 hari.

Menko bidang Kemaritiman Indroyono Soesilo menuturkan, hal ini selaras dengan UU No 17/2008 tentang Pelayaran. Di tangan Jonan, otoritas pelabuhan di semua pelabuhan akan diperkuat dan dikendalikan. "Dia (Jonan) yang mengendalikan semua kegiatan di pelabuhan sesuai UU Pelayaran," katanya.

Baca:

Jonan Pemegang Kendali Otoritas Pelabuhan
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Baru Diresmikan, Operasional...
Baru Diresmikan, Operasional Pelabuhan Patimban Sudah Mengundang Tanya
Kuasa Politik di Balik...
Kuasa Politik di Balik Proyek Pelabuhan Patimban
Pelabuhan Internasional...
Pelabuhan Internasional Patimban Dijadwalkan Akan Diresmikan Jokowi Hari Ini
Alur Masuk Barang Kawasan...
Alur Masuk Barang Kawasan Pelabuhan Kini Miliki Aturan Baru
SPSL Perkuat Standar...
SPSL Perkuat Standar Keselamatan di Lingkungan Operasional Pelabuhan
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Perkuat Budaya K3L di Layanan Pelabuhan
Berita Terkini
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
47 menit yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
1 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
2 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
2 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
3 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
4 jam yang lalu
Infografis
Membangkang, Panglima...
Membangkang, Panglima Israel Tolak Perintah Serang Gaza Besar-besaran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved