Harga Minyak Jatuh Dipicu Kekhawatiran Banjir Pasokan

Selasa, 27 Oktober 2015 - 09:51 WIB
Harga Minyak Jatuh Dipicu...
Harga Minyak Jatuh Dipicu Kekhawatiran Banjir Pasokan
A A A
NEW YORK - Harga minyak mentah jatuh lagi pada Senin waktu New York, berada di bawah tekanan setelah dua pekan berturut-turut mengalami kerugian karena kekhawatiran terhadap banjir pasokan. Pasalnya, masuknya musimnya hangat dan berkurangnya siklus pemeliharaan kilang di Amerika Serikat (AS).

Goldman Sachs memperingatkan risiko penurunan harga minyak hingga musim semi 2016 karena AS dan Eropa memanfaatkan tangki penyimpanan untuk diesel, mendekati level tertinggi dalam sejarah.

"Ada pembicaraan di pasar tentang penyimpanan ULSD (sulfur diesel ultra rendah) yang berpotensi mencapai kapasitas penuh dan itu membebani minyak mentah," kata broker Powerhouse Dave Thompson, seperti dilansir dari Reuters, Selasa (27/10/2015).

Minyak Brent susut 45 sen atau hampir 15 ke USD47,54/barel. Sedangkan, minyak mentah AS ditutup turun 62 sen atau 1,4% menjadi USD43,98.

Harga kedua patokan minyak mentah ini telah jatuh sekitar 10% selama dua pekan terakhir. Di antara produk olahan, ULSD New York anjlok 2% dan gasoil London kehilangan sekitar 1%.

Sementara operasional kilang AS naik dalam sepekan yang berakhir 16 Oktober, setelah penurunan empat pekan karena siklus pemeliharaan musim gugur. Analis menuturkan, itu menjadi tanda bahwa pasar minyak akan mengalami kelebihan pasokan.

Sebuah jajak pendapat Reuters memperkirakan, stok minyak mentah AS kemungkinan naik 3 juta barel pekan lalu, naik untuk minggu kelima berturut-turut. Minyak olahan, termasuk diesel dan bahan bakar jet turun 2 juta barel.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Tumbuh 173%, Komoditas...
Tumbuh 173%, Komoditas Minyak Mentah Jadi Primadona di 2021
Berita Terkini
RANS Resmi Jadi Perusahaan...
RANS Resmi Jadi Perusahaan Terbuka, Investor Sambut Positif Debut di Bursa
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000 per Gram, Buyback Jadi Berapa?
3 jam yang lalu
Easycash, OJK dan AFTECH...
Easycash, OJK dan AFTECH Perkuat Literasi Keuangan Generasi Muda di Bali
4 jam yang lalu
IHSG Sepekan Naik 0,83%,...
IHSG Sepekan Naik 0,83%, Kapitalisasi Pasar Tembus Rp10.340 Triliun
4 jam yang lalu
Promo Spesial BRI Kartu...
Promo Spesial BRI Kartu Kredit: Jalan-Jalan Lebih Hemat Rp125.000 di tiket.com!
4 jam yang lalu
Imbal Hasil Obligasi...
Imbal Hasil Obligasi Kian Jadi Penentu Utama Pergerakan Valas
5 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved