Susi Kembali Tangkap Tiga Kapal Berbendera Asing

Selasa, 27 Oktober 2015 - 15:37 WIB
Susi Kembali Tangkap...
Susi Kembali Tangkap Tiga Kapal Berbendera Asing
A A A
JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti kembali menangkap tiga kapal perikanan berbendera asing yang melintas di perairan Indonesia. Ketiga kapal tersebut terdiri dari dua kapal berbendera Filipina dan satu kapal berbendera Malaysia.

Menurutnya, kapal Filipina tersebut ditangkap pada 21 Oktober 2015 oleh KRI Sultan Hasanuddin-366 dari Satuan Kapal Eskorta Koarmatim di perairan Laut Sulawesi, posisi 03 09'50" U-120 13'28" T.

Kedua kapal yang ditangkap itu FB Dave berukuran 35 grosstonage (GT), dengan nahkoda Wilson A Estabor, dan tiga anak buah kapal (ABK) kewarganegaraan Filipina, dan KM Boko-boko berukuran 30 GT dengan nahkoda Romeo Bari Watro, dan tiga ABK kewarganegaraan Filipina.

"Dugaan pelanggaran melakukan penangkapan ikan di perairan Z Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia tanpa dilengkapi dokumen resmi dari pemerintah Indonesia. Kedua kapal dikawal ke Lantamal Tarakan untuk proses hukum lebih lanjut," tutur dia.

Sementara, kapal berbendera Malaysia ditangkap pada 23 Oktober 2015 oleh Direktorat‎ Polisi Perairan Polda Kalimantan Timur, di perairan teritorial Karang Unarang, Indonesia, posisi 04 06 366 LU 118 10 84 BT. Kapal dengan nama lambung KM Naga Mas/TW.1888/6/6 berukuran 22 GT dan dengan ABK dua orang.

"Kapal ini diduga melakukan penangkapan ikan di WPP-NRI tanpa dokumen yang lengkap yaitu Surat Persetujuan Berlayar (SPB) dan Surat Izin Penangkapan Ikan (SIPI)," tandasnya.

Kapal ini melanggar pasal 27 ayat 2 sub pasal 93 ayat 2 (tidak memiliki SIPI), UU RI Nomor 45 tahun 2009 tentang perubahan atas UU RI No 31 tahun 2004 tentang perikanan, dan pelaku dikenakan pidana enam tahun penjara.

Baca:

KKP Dalami Penemuan Kapal Berbendera China yang Terdampar

Susi Curiga Kapal China yang Kandas Mau Curi Ikan
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KKP Segel Lahan Proyek...
KKP Segel Lahan Proyek Reklamasi di Batam
KKP Workshop Penyuluh...
KKP Workshop Penyuluh Perikanan untuk Kembangkan Informasi
Disrupsi Data Perikanan
Disrupsi Data Perikanan
Menteri KKP Kasih Bocoran...
Menteri KKP Kasih Bocoran 3 Potensi Investasi ke Pelaku Usaha
Kadin Gelar Halalbihalal...
Kadin Gelar Halalbihalal dengan KKP, Bahas Tantangan Sektor Kelautan dan Perikanan
KKP Genjot Peluang Investasi...
KKP Genjot Peluang Investasi di Sektor Perikanan Selama 2022
Berita Terkini
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
20 menit yang lalu
Rupiah Jebol Tembus...
Rupiah Jebol Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pelemahan Terburuk Sepanjang Sejarah
25 menit yang lalu
IHSG Rontok Lagi Hari...
IHSG Rontok Lagi Hari Ini, Tak Lama Pembukaan Anjlok 1,25% ke 5.866
48 menit yang lalu
IHSG Nyungsep, Purbaya...
IHSG Nyungsep, Purbaya Tuding Rumor Downgrade S&P Jadi Biang Kerok
1 jam yang lalu
Didimax Rayakan Ulang...
Didimax Rayakan Ulang Tahun ke-27, Kepala Bappebti Berikan Apresiasi
1 jam yang lalu
Buntut Dugaan Kerja...
Buntut Dugaan Kerja Paksa, Indonesia Terancam Digetok Tarif Baru dari AS
1 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved