Indonesia Bakal Punya Peta Acuan K/L

Selasa, 10 November 2015 - 18:24 WIB
Indonesia Bakal Punya...
Indonesia Bakal Punya Peta Acuan K/L
A A A
JAKARTA - Rapat Koordinasi (Rakor) mengenai one map policy akhirnya memberikan sinyal bahwa Indonesia bakal punya satu peta acuan bagi semua kementerian dan lembaga (K/L). Peta besar ini akan digunakan sebagai peta utama dalam pembangunan di K/L.

Menteri PPN/Kepala Bappenas Sofyan Djalil mengatakan, selama ini, masing-masing kementerian memiliki peta sendiri-sendiri dan terkadang saling tumpang tindih jika ada pembangunan di masing-masing K/L.

"Saat ini yang terjadi, perhutanan punya peta, perkebunan juga punya, transmigrasi, pemda punya. Dan akhirnya masing-masing dari peta ini malah menghasilkan ketidakkonsistenan," katanya di Kemenko Perekonomian, Jakarta, Selasa (10/11/2015).

Karena itu, saat ini pemerintah tengah merampungkan itu agar bisa segera dijadikan acuan K/L. Petanya sendiri memiliki skala 1:50.000. Semua peta kementerian dan lembaga akan disatukan.

"Misalnya begini, peta kehutanan ditaruh di situ, baru kita ketahui perusahaan yang sudah dapat konsensi siapa saja, di mana saja lahan gambut, di mana saja daerah diizinkan perkebunan," jelasnya.

Selain perkebunan, pertambangan juga tidak luput dari peta tersebut. Pihaknya akan meninjau beberapa daerah yang sudah mendapatkan izin pertambangan. Maka terlihat, wilayah mana saja yang belum berizin dan wilayah tersebut selain digunakan untuk pertambangan, juga buat apa saja.

"Jangan-jangan peta yang sudah diberikan perkebunan ada pertambangan ada juga transmigrasi. Jadi, dengan ada one map policy akan lebih mudah kita tata," tandas Sofyan.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian PPN/Bappenas...
Kementerian PPN/Bappenas Tekankan Pentingnya Program Pemberdayaan Berbasis Data
Partisipasi Kementerian...
Partisipasi Kementerian PPN/Bappenas - Pavillion Indonesia di GPDRR 2022
Kementerian PPN/Bappenas...
Kementerian PPN/Bappenas Buka Lowongan Kerja, Yuks Cek Posisi dan Persyaratannya!
Masuk 10 Besar, Tim...
Masuk 10 Besar, Tim PPD Kementerian PPN-Bappenas Mulai Nilai Sulsel
Menteri PPN/Bappenas...
Menteri PPN/Bappenas Ungkap Pentingnya Reindustrialisasi
Pemprov DKI dan Kementerian...
Pemprov DKI dan Kementerian PPN/Bappenas Bahas Rencana Tata Ruang Jakarta Pasca-Ibu Kota Pindah
Berita Terkini
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
36 menit yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
1 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
2 jam yang lalu
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
11 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
11 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
11 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved