Pedagang Batik Curhat kepada HT Penjualan Menurun

Selasa, 10 November 2015 - 21:54 WIB
Pedagang Batik Curhat...
Pedagang Batik Curhat kepada HT Penjualan Menurun
A A A
PEKALONGAN - Para pedagang di International Batik Center (IBC) Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, mencurahkan hatinya (curhat) kepada Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo (HT), penjualan produk batik terus menurun dan pemasaran semakin sulit.

"Belakangan ini sepi Pak, jarang ada yang beli," ujar pemilik Batik Ayuni di IBC, Ayuni, 43, kepada HT, Selasa (10/11/2015).

Melihat kondisi saat ini, Ayuni mengaku tidak bisa lagi memprediksi penjualan setiap bulan. "Yang jelas pembeli menurun. Jadi sekarang pembeli enggak bisa diprediksi," imbuhnya.

Selain sepi pembeli akibat belum bangkitnya ekonomi nasional, para pedagang juga terkendala masalah permodalan. "Modal untuk memperkuat dagangan juga belum ada," ucapnya.

Menanggapi keluhan para pedagang ini, HT meminta pemerintah segera memberikan solusi. "Sepi selain akibat pelemahan ekonomi yang masih terasa, juga pedagang terkendala pemasaran. Jadi perlu dicarikan solusi. Misal, dibuatkan marketing center, baik pasar ke luar kota maupun luar negeri," terangnya.

Selain itu, para pedagang dan perajin batik terkendala permodalan. Menurutnya, permasalahan permodalan itu juga harus segera diatasi.

"Misalnya, dengan kebijakan yang berpihak kepada para pedagang dan pengusaha kecil. Jangan sampai nanti batik mati atau hilang. Terlebih batik merupakan warisan budaya bangsa," ujar CEO MNC Group ini.

Di samping itu, lanjut dia, permasalahan ekonomi yang terjadi di Indonesia membuat penghasilan para pedagang menurun.

"Mereka sampaikan penurunan hingga 20%. Jadi saya ke sini untuk mengetahui permasalahan dan kendala yang mereka hadapi, kami pelajari. Nanti kami lihat apa yang bisa bantu untuk mereka," ujarnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
HT Tegaskan Sulsel dan...
HT Tegaskan Sulsel dan Sumut Harus Jadi Lumbung Suara Partai Perindo
Apresiasi Natal Nasional...
Apresiasi Natal Nasional 2023 di Surabaya Sukses, HT: Ramai Sekali
Harapan Hary Tanoe di...
Harapan Hary Tanoe di HUT Soulyu
Hary Tanoesoedibjo dan...
Hary Tanoesoedibjo dan Liliana Tanoesoedibjo Tampil Kompak di Istana Berbatik
Hadiri Peresmian Kantor...
Hadiri Peresmian Kantor MPN Pemuda Pancasila, Hary Tanoesoedibjo: Semakin Bermanfaat bagi Bangsa Indonesia
HT: Semoga PP Makin...
HT: Semoga PP Makin Berkibar
Berita Terkini
Potensi Tokenisasi Aset...
Potensi Tokenisasi Aset Capai USD2 Triliun di 2030, Keamanan Investor Jadi Kunci
8 menit yang lalu
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
28 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
1 jam yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
1 jam yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
1 jam yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
1 jam yang lalu
Infografis
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved