Infrastruktur Industri Jadi PR Utama Pemerintah di 2016

Rabu, 30 Desember 2015 - 20:02 WIB
Infrastruktur Industri...
Infrastruktur Industri Jadi PR Utama Pemerintah di 2016
A A A
JAKARTA - Pemerintahan menurut Ekonom dari Indonesia for Development of Economic and Financial (INDEF) Ahmad Heri Firdaus masih punya pekerjaan rumah (PR) yang harus segera diselesaikan pada 2016. Lantaran realisasi di 2015 belum sepenuhnya tercapai seperti janji nawacita mereka terdahulu.

Dia menekankan Kabinet Kerja pimpinan Joko Widodo (Jokowi) harus memiliki prioritas untuk tahun depan. "Ini harus difokuskan karena realisasinya tidak semua tercapai tahun ini. Pertama kali yang perlu dilakukan pemerintah adalah harus bangun infrastruktur industri," jelasnya di kantornya, Rabu (30/12/2015).

Menurutnya hal itu menjadi prioritas karena ekspor Indonesia mengalami penurunan dan kontribusi industri terhadap pertumbuhan ekonomi masih sangat rendah. Dia juga menjelaskan di sepanjang 2015 penyerapan tenaga kerja di sektor industri juga masih rendah.

Bahkan, menurut Dia industri pengolahan‎ menjadi salah satu sektor yang mengalami penurunan peran terbanyak alhasil ekspor masih tergantung terhadap komoditas sebesar 76%. Dia juga menambahkan dengan adanya infrastruktur industri yang memadahi diharapkan, program hilirisasi yang dicanangkan pemerintah bisa kembali berjalan.

"Ketergantungan tinggi di sektor komoditas menyebabkan nilai ekspor Indone‎sia sangat rentan terhadap gejolak perekonomian global. Jadi harus buat segala sesuatu yang bisa meningkatkan daya saing, yang bisa mendongkrak ekspor harus bisa dilakukan. Seperti bangun kawasan industri, konektifitasnya dan lain-lain," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Infrastruktur Digital...
Infrastruktur Digital Topang Industri, 3 Perusahaan Ini Jadi Modelnya
Disarankan Reformasi...
Disarankan Reformasi Industri, Ini yang Harus Dilakukan Pemerintah
Tinjau SMK Negeri 2...
Tinjau SMK Negeri 2 Palembang, Ini Kesan Presiden Jokowi
Upaya Mencegah PHK Massal...
Upaya Mencegah PHK Massal di Sektor Industri
PLN Perkuat Infrastruktur...
PLN Perkuat Infrastruktur Kelistrikan di Kawasan Industri
Produktivitas Sektor...
Produktivitas Sektor Industri
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
10 menit yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
2 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
3 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
13 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
14 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
14 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved