Ini Alasan Tingginya Bunga Kredit Perbankan RI

Selasa, 16 Februari 2016 - 15:41 WIB
Ini Alasan Tingginya...
Ini Alasan Tingginya Bunga Kredit Perbankan RI
A A A
JAKARTA - Penyebab kenapa suku bunga kredit perbankan di Indonesia tercatat masih tinggi dibandingkan negara lain hingga mencapai dua digit, menurut Analis PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) Hendro Utomo dikarenakan faktor geografis yang luas. Sehingga membuat angka biaya operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO) cukup besar.

(Baca Juga: Ratusan Bank Gantungkan Nasib pada BI Rate)

Dia menjelaskan, situasi tersebut membuat bank-bank di Tanah Air mematok bunga kredit tinggi agar bisa mengimbangi biaya operasional yang besar. Dari BOPO itu. menurutnya terlihat perbankan nasional tidak efisien dibandingkan negara lain.

"Kendalanya kenapa Indonesia dibandingkan negara lain tingkat bunga tinggi karena terkait efisiensi. Jadi kalau kita lihat indikator efisiensi perbankan dari BOPO itu kita relatif tidak efisien dibandingkan negara lain," ujarnya di Jakarta, Selasa (16/2/2016).

Menurutnya, negara lain dengan wilayah yang tidak terdiri dari ribuan pulau bisa memasang bunga kredit rendah. Karena itu diharapkan jika BI rate turun dinilainya akan berdampak baik. "Harapannya pemerintah minta bank turunkan suku bunga, agar bisa menarik minat perusahaan meminjam. Meningkatkan porsi pinjaman," sambungnya.

Sebelum suku bunga turun, lanjut dia, perbankan harus bisa melakukan efisiensi. Caranya dengan meningkatkan jumlah porsi pendapatan non bunga atau fee based income. "Kalau mau turunkan suku bunga, perbankan harus bisa tingkatkan efisiensi, perbaiki dan meningkatkan porsi atau kontribusi pendapatan non bunga atau fee based," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Perbankan Setengah Hati...
Perbankan Setengah Hati Salurkan Kredit, Ekonom: Kondisinya Tidak Tepat
Penyaluran Kredit Perbankan...
Penyaluran Kredit Perbankan Bulan Maret Meningkat 7,2%
Akses Kredit Perbankan...
Akses Kredit Perbankan Masih Jadi Tantangan UMKM
BI: Penyaluran Kredit...
BI: Penyaluran Kredit Baru Perbankan April 2023 Tumbuh Terbatas
Penyaluran Kredit Perbankan...
Penyaluran Kredit Perbankan Bulan April 2020 Melambat 4,9%
Kredit Tahun Depan Diprediksi...
Kredit Tahun Depan Diprediksi Tumbuh 9-11%, Perbanas: Artinya Bank Punya Uang
Berita Terkini
Danone Indonesia Dorong...
Danone Indonesia Dorong Kolaborasi Lintas Sektor Percepat Praktik Bisnis Berkelanjutan
10 menit yang lalu
DEPO Tebar Dividen Rp10,2...
DEPO Tebar Dividen Rp10,2 Miliar, Fokus Perluas Ekspansi Bisnis
21 menit yang lalu
Dana Pemerintah Rp281...
Dana Pemerintah Rp281 Triliun Dijamin Parkir di Bank BUMN hingga Desember 2026
1 jam yang lalu
Sah! Berikut Jajaran...
Sah! Berikut Jajaran Direksi Bursa Efek Indonesia Periode 2026-2030
1 jam yang lalu
IHSG Berakhir Jatuh...
IHSG Berakhir Jatuh Makin Dalam Sentuh 5.820, Transaksi Cetak Rp8,7 Triliun
2 jam yang lalu
Seskab Teddy Beberkan...
Seskab Teddy Beberkan Keberhasilan Program Magang Nasional: 30% Peserta Langsung Kerja
2 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved