BEI Ungkap Puluhan Perusahaan Sekuritas Minim Modal

Jum'at, 19 Februari 2016 - 15:38 WIB
BEI Ungkap Puluhan Perusahaan...
BEI Ungkap Puluhan Perusahaan Sekuritas Minim Modal
A A A
JAKARTA - PT Bursa Efek Indonesia (BEI) mengungkapkan setidaknya ada 40 perusahaan sekuritas yang memiliki Modal Kerja Bersih Disesuaikan (MKBD) di bawah Rp50 miliar. Sementara batas minimalnya Rp25 miliar.

Direktur Perdagangan dan Pengaturan Anggota Bursa BEI Alpino Kianjaya menjelaskan, jika puluhan perusahaan sekuritas atau anggota bursa ini modalnya terus tergerus, maka buntutnya tidak akan boleh lagi melakukan transaksi perdagangan.

"Saat ini perusahaan sekuritas yang memiliki MKBD di bawah Rp50 miliar sebanyak 40 anggota. Semuanya memang dari lokal," ujarnya di Gedung BEI, Jakarta, Jumat (19/2/2016).

Dia menyampaikan, jika MKBD dibagi berdasarkan kelompok Rp50 miliar dan Rp250 miliar maka ada tiga kelompok dengan total 109 perusahaan. Kemudian di atas Rp250 miliar sebanyak 24 anggota bursa.

"Sisanya ada 45 anggota bursa yang memiliki MKBD di rentang Rp50 miliar-Rp250 miliar. Tentunya BEI terus mendorong agar mereka semakin kuat dan menambah modalnya karena kalau sampai disuspensi, kasihan investornya," tuturnya.

Selama ini, lanjut Alpino, BEI terus mendorong agar pengelolaan internal perusahaan sekuritas semakin memadai. Dilihat dari pengelolaan, manajemen risiko, sistemnya dan yang terpenting sesuai dengan regulasi.

"Bahkan sistem yang ada di anggota bursa harus sebagus mungkin. Bahkan sistemnya itu dapat menembus kondisi keuangan si investor. Termasuk menelusuri utang investor agar bursa juga tidak rugi," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BEI Tutup Kode Domisili...
BEI Tutup Kode Domisili Investor, Intip Penjelasannya!
Daftar 10 Emiten Ini...
Daftar 10 Emiten Ini Disuspensi BEI selama 1 Tahun
Grand Launching ASEAN...
Grand Launching ASEAN Investment Challenge 2023
Besok 5 Perusahaan Ini...
Besok 5 Perusahaan Ini Berebutan Cari Duit di Pasar Modal
Rapor Bursa Sepekan,...
Rapor Bursa Sepekan, Kapitalisasi Pasar Naik Jadi Rp9.563 Triliun
Melantai Perdana di...
Melantai Perdana di Bursa, Saham PT Segar Kumala Indonesia Melonjak 24,74 Persen
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
6 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
7 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
7 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
7 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
7 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
8 jam yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved