Ekonom Prediksi Maret Terjadi Inflasi 0,3%

Kamis, 31 Maret 2016 - 12:14 WIB
Ekonom Prediksi Maret...
Ekonom Prediksi Maret Terjadi Inflasi 0,3%
A A A
JAKARTA - Ekonom Bank Central Indonesia (BCA) David Sumual memprediksi bahwa inflasi bulan Maret 2016 akan ada di angka 0,3%. Hal ini sedikit bergeser dari perkiraan Badan Pusat Statistik (BPS) sebelumnya yang mengatakan, Maret memungkinan masih bisa deflasi.

Dia menambahkan kemugkinan inflasi ini disebabkan lebih kepada musim panen yang bergeser sedikit di bulan April. Lanjut dia musim panen biasanya sudah terjadi di Maret. "Perkiraannya di angka 0,3% untuk Maret ya. Ini pertama, yang utamanya karena musim panen sedikit bergeser ke April," kata dia kepada Sindonews, Jakarta, Kamis (31/3/2016)

Kedua, kata dia, harga dari beberapa bahan makanan masih cenderung tinggi dikarenakan pada beberapa daerah di Indonesia masih terjadi banjir dan membuat panen sedikit merugi.

"Kita lihat beberapa bahan makanan masih tinggi seperti cabai. Utamanya cabai merah, itu harganya masih mahal. Ini karena masalah distribusi dan cuaca. Karena di beberapa daerah juga terjadi banjir. Jadi kemungkinan para petani agak sedikit merugi," imbuh dia.

Kemudian faktor selanjutnya yakni, kestabilan rupiah yang belum terlalu konsisten mendorong juga terjadinya inflasi di Maret 2016. "Rupiah kita memang stabil ya, tapi belum terlalu konsisten. Sehingga kadang-kadang sedikit melemah meskipun enggak terlalu signifikan," tutup dia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terima Data Inflasi...
Terima Data Inflasi 2,84% dan Pertumbuhan Ekonomi 5,11%, Jokowi: Segar kalau Seperti Ini
Inflasi Bulan Maret...
Inflasi Bulan Maret 2025 Mencapai 1,65 Persen
Badan Pusat Statistik...
Badan Pusat Statistik : Inflasi 2021 Capai 1,87 Persen
Inflasi Mei Diperkirakan...
Inflasi Mei Diperkirakan Mencapai 0,31 Persen
Prediksi Inflasi September...
Prediksi Inflasi September 2022 Efek Kenaikan Harga BBM
Angka Inflasi Jawa Barat...
Angka Inflasi Jawa Barat Tertinggi
Berita Terkini
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
1 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
1 jam yang lalu
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
2 jam yang lalu
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
2 jam yang lalu
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
2 jam yang lalu
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
2 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Minggu 1 Maret 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved