BPS Catat Inflasi Maret 0,19%

Jum'at, 01 April 2016 - 09:58 WIB
BPS Catat Inflasi Maret...
BPS Catat Inflasi Maret 0,19%
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi di bulan Maret 2016 sebesar 0,19%, sementara inflasi tahunan alias (year on year/yoy) 4,45%. Dan untuk inflasi tahun kalender (year to date) yakni 0,62%.

Sedangkan Inflasi komponen Inti month to month tercatat 0,21% dan inflasi komponen inti secara year on year di angka 3,5%. Kepala BPS, Suryamin menilai semuanya cukup terkendali. "Inflasi Maret 2016 ini cukup terkendali. Dari 82 kota IHK hanya 1 kota yang inflasinya mencapai 1%," jelas dia di kantornya, Jumat (1/4/2016).

Dia melanjutkan, dari 82 kota Indeks Harga Konsumen (IHK), 58 kota mengalami inflasi dan 24 deflasi. Inflasi tertinggi terjadi di Bukitinggi yakni 1,18% dan terendah di Tangerang, Yogyakarta, Malang dan Singkawang 0,02%. Sedangkan untuk deflasi tertinggi di Tanjung Pandan 1,22%.

"Dari kota-kota itu, yang inflasi dan deflasi, hanya sedikit inflasi yang kurang dari 1. Yang 1% hanya Bukitinggi. Ini artinya, pemerintah sudah kendalikan harga sampai ke kota-kota," kata dia.

Dari 82 kota ini, BPS menegaskan akan mengamati harga beras harian. Jadi, setiap pertengahan minggu BPS akan mengirimkan harga rata-rata di setiap daerah ke pemerintah.

"Berasnya beda-beda jenis. Karena disetiap daerah mereka pakai jenis beras yang berbeda-beda. Kita kirimkan data ke Kemenko Perekonomian, dan Kementerian BUMN agar Bulog bisa memantau. Paling tidak mereka tahu, kota mana yang alami lonjakan harga untuk beras," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terima Data Inflasi...
Terima Data Inflasi 2,84% dan Pertumbuhan Ekonomi 5,11%, Jokowi: Segar kalau Seperti Ini
Inflasi Bulan Maret...
Inflasi Bulan Maret 2025 Mencapai 1,65 Persen
Badan Pusat Statistik...
Badan Pusat Statistik : Inflasi 2021 Capai 1,87 Persen
Inflasi Mei Diperkirakan...
Inflasi Mei Diperkirakan Mencapai 0,31 Persen
Prediksi Inflasi September...
Prediksi Inflasi September 2022 Efek Kenaikan Harga BBM
Angka Inflasi Jawa Barat...
Angka Inflasi Jawa Barat Tertinggi
Berita Terkini
Purbaya Ungkap Fakta...
Purbaya Ungkap Fakta Mengejutkan soal Penangkapan Kepala BGN, Apa Itu?
51 menit yang lalu
Perluas Jangkauan Layanan...
Perluas Jangkauan Layanan TIC, Sucofindo Resmikan Kantor Pemasaran di Aceh
58 menit yang lalu
UI dan Binus Adu Inovasi...
UI dan Binus Adu Inovasi Kembangkan Desa Wisata Tomohon, Siapa Terpilih?
1 jam yang lalu
Modernland Realty Dorong...
Modernland Realty Dorong Pertumbuhan Bisnis Berbasis Keberlanjutan
1 jam yang lalu
Dari Banten untuk Indonesia:...
Dari Banten untuk Indonesia: Krakatau Steel dan Hebei Perkuat Ekosistem Baja Nasional
1 jam yang lalu
Rupiah Ambles ke Rp17.900,...
Rupiah Ambles ke Rp17.900, Siap-siap! Harga Tiket Pesawat Bakal Naik
1 jam yang lalu
Infografis
Libur Lebaran 28 Maret-1...
Libur Lebaran 28 Maret-1 April 2025, Waspadai Banjir Rob Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved