Total Gas & Power Gabung Pertamina Konsorsium PLTGU Jawa I

Rabu, 06 April 2016 - 22:29 WIB
Total Gas & Power Gabung...
Total Gas & Power Gabung Pertamina Konsorsium PLTGU Jawa I
A A A
JAKARTA - PT Pertamina (Persero) selaku lead consortium yang dipersiapkan untuk tender PLTGU Jawa I mengumumkan masuknya Total Gas & Power Ltd sebagai anggota konsorsium baru. Hal ini akan semakin mengokohkan kesiapan konsorsium untuk menghadapi tender yang akan digelar PT Perusahaan Listrik Negara (PLN).

Vice President Corporate Communication Pertamina Wianda Pusponegoro mengatakan, masuknya Total Gas & Power ke dalam konsorsium semakin menunjukkan komitmen tinggi perusahaan dan mitranya, yaitu Marubeni untuk menghadapi tender PLTGU Jawa I yang akan diselenggarakan PLN.

Total Gas and Power semakin melengkapi kekuatan konsorsium yang merupakan kombinasi kekuatan pemain IPP global yang direpresentasikan oleh Marubeni dan pemain utama LNG global yang direpresentasikan oleh Pertamina dan Total Gas & Power.

"Apalagi, ini ditambah dengan General Electric sebagai technology provider, konsorsium Pertamina-Marubeni-Total Gas & Power dapat dikatakan sebagai konsorsium yang paling siap menghadapi tender tersebut," kata Wianda dalam rilisnya, Jakarta, Rabu (6/4/2016).

Konsorsium, lanjut dia, juga telah menggandeng Samsung C&T sebagai penyedia jasa Engineering, Procurement, and Constructions (EPC). "Kombinasi kekuatan Pertamina, Marubeni, dan Total Gas & Power yang didukung General Electric sebagai technology provider semakin meningkatkan kepercayaan diri kami dalam menghadapi tender proyek PLTGU Jawa I yang berkapasitas 1.600 MW," jelasnya.

Wianda menjelaskan, General Electric akan menyediakan teknologi pembangkitan listrik CCGT, yaitu 9HA. Teknologi yang telah terbukti dan banyak digunakan didunia tersebut diyakini dapat meningkatkan efisiensi pembangkitan menjadi di atas 61%.

"Proyek PLTGU IPP Jawa I akan menjadi yang terbesar di Indonesia yang merupakan bagian dari program pemerintah yaitu 35.000 MW," katanya.‎

Bergabungnya pemain-pemain besar di industri pembangkitan listrik dan gas saat ini, dikatakan Wianda, membuktikan keseriusan Pertamina sebagai leader dari konsorsium ini untuk mendukung pemerintah dan PLN dalam merealisasikan proyek IPP Jawa I yang dicanangkan.

"GE dengan teknologi mutakhirnya, Samsung C&T sebagai pelaksana EPC kelas dunia, Marubeni dengan status sebagai salah satu IPP terbaik dunia, Total Gas & Power sebagai pemain gas global, serta Pertamina sebagai National Energy Company Indonesia siap mendukung pemerintah untuk merealisasikan proyek 35.000 MW," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Berita Terkini
Pakar Ingatkan Galon...
Pakar Ingatkan Galon Guna Ulang Jangan Dipakai Lebih dari Setahun
7 menit yang lalu
IHSG Terjun Bebas 4,52%...
IHSG Terjun Bebas 4,52% Sore Ini, Banyak Saham 'Berdarah-darah'
38 menit yang lalu
Satu Seperempat Abad...
Satu Seperempat Abad Menjaga Kepercayaan, Pegadaian Konsisten Hadirkan Layanan Terdepan untuk Negeri
43 menit yang lalu
MNC Sekuritas Bekali...
MNC Sekuritas Bekali Mahasiswa UPJ Edukasi Pasar Modal dalam Acara Jaya Investment Week 2026
56 menit yang lalu
Alam Bumi Sumberdaya...
Alam Bumi Sumberdaya Ekspansi Bisnis ke Singapura
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Ekonomi Sirkular melalui Program Pengelolaan Sampah dan Limbah Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved