IHSG Awal Pekan Dibuka Menghijau, Bursa Asia Mixed

Senin, 23 Mei 2016 - 09:46 WIB
IHSG Awal Pekan Dibuka...
IHSG Awal Pekan Dibuka Menghijau, Bursa Asia Mixed
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada awal perdagangan pekan ini dibuka di zona hijau untuk melanjutkan tren positif akhir pekan kemarin. Pagi ini IHSG dibuka menguat 8,65 poin atau 0,8% ke level 4.720,52 seiring variatifnya bursa saham Asia.

Sementara, IHSG pada perdagangan akhir pekan kemarin tercatat berkurang 0,16% atau 7,66 poin ke level 4.711,88 mengiri penguatan yang terjadi pada mayoritas bursa Asia menguat setelah menapak kerugian sebelumnya.

Seperti dilansir Reuters, Senin (23/5/2016) beberapa saham Asia terlihat mencatatkan hasil positif, meski ada juga yang masih terjerembab ke zona merah. Sedangkan dolar Amerika Serikat (USD) memberikan perlawanan terhadap beberapa mata uang utama lain ketika The Fed berniat menaikkan kembali suku bunga acuan pada Juni nanti.

Indeks MSCI dari saham Asia-Pasifik di luar Jepang mengalami kenaikan 0,2% setelah Wall Street reli pada akhir pekan lalu saat meningkatnya ekpektasi terkait pengetatan kebijakan moneter. Adapun Nikkei Jepang N225 terlihat tergelincir saat mengawali hari ini dengan penurunan 166,14 poin atau 0,99% ke level 16.570,21.

Hal yang sama juga dialami indeks Straits Times yang turun 0,90 poin atau 0,03% ke level 2.762,92, sedangkan penguatan justru terjadi pada dua indeks utama Asia lainnya. Indeks Shanghai bertambah 18,66 poin atau 0,66% di level 2.844,14. Penguatan juga terjadi pada indeks Hang Seng lewat kenaikan 73,48 poin ke level 19.925,68.

Sektor saham dalam negeri tercatat mayoritas berada dalam tren positif. Sektor dengan penguatan tertinggi adalah infrastruktur yang naik 0,87% dan sektor yang melemah terdalam adalah industri dasar yang turun 0,24%.

Beberapa saham-saham yang menguat di antaranya PT Matahari Department Store Tbk. (LPPF) naik Rp350 menjadi Rp18.400, PT Surya Toto Indonesia Tbk. (TOTO) bertambah Rp75 menjadi Rp5.950 dan PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk menguat Rp40 atau 1,7% menjadi Rp2.270.

Saham-saham yang melemah di antaranya, PT Gudang Garam Tbk (GGRM) turun Rp375 menjadi Rp72.150 diikuti saham PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. (SMGR) yang berkurang Rp175 menjadi Rp8.825 serta PT Binakarya Jaya Abadi Tbk. (BIKA) menyusut Rp145 menjadi Rp1.340 .
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Masuk Zona Merah Lagi,...
Masuk Zona Merah Lagi, IHSG Ditutup Turun ke Level 5.970
IHSG Menguji Support...
IHSG Menguji Support Kuat 5.780, Saatnya Masuk ke Saham Bluechips
Ditutup di Zona Merah,...
Ditutup di Zona Merah, IHSG Anjlok 1,76% ke Level 5.833
Bergerak 2 Arah, IHSG...
Bergerak 2 Arah, IHSG Ditutup Naik Tipis ke Level 5.834
Makin Anjlok, IHSG Ditutup...
Makin Anjlok, IHSG Ditutup Turun 1,27% ke Level 5.700
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Naik 22 Poin ke level 5.785
Berita Terkini
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
1 jam yang lalu
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
1 jam yang lalu
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
2 jam yang lalu
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
2 jam yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
3 jam yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
3 jam yang lalu
Infografis
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai...
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai Rampung Paling Lama Awal 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved