Harga Pangan Naik, Jokowi Diminta Tiru Sistem Orde Baru

Selasa, 07 Juni 2016 - 11:24 WIB
Harga Pangan Naik, Jokowi...
Harga Pangan Naik, Jokowi Diminta Tiru Sistem Orde Baru
A A A
JAKARTA - Kencangnya harga pangan saat ini membuat banyak masyarakat pusing. Ketua Komite Ekonomi dan Industri Nasional (KEIN), Soetrisno Bachir menyarankan Presiden Jokowi untuk meniru sistem yang pernah dilakukan Orde Baru untuk menstabilkan harga pangan.

Bekas Ketua Umum PAN itu, mengungkapkan pemerintah sedianya perlu mempertimbangkan untuk mengoptimalkan peran Perum Badan Urusan Logistik (Bulog) dengan memberikan kewenangan menstabilkan harga bahan kebutuhan pokok. Namun, kewenangan tersebut tetap dalam pengawasan pemerintah.

"‎Misal Bulog itu diberikan tugas khusus menstabilkan harga, seperti zaman dulu. Itu kan suskes, seperti zaman Orde Baru," katanya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (7/6/2016).

Menurutnya, dengan memperkuat peran Bulog maka mata rantai distribusi pangan bisa dikurangi. Dengan begitu, harga di level pedagang pun perlahan bisa diturunkan.

"‎Kami juga memberikan memo ke Presiden masalah kekinian yang ada. Misalnya bulan Ramadhan masalah harga pangan yang naik. Kami berikan, bagaimana sebetulnya mata rantai itu bisa dikurangi sehingga harga bisa turun," imbuh dia.

Dalam pertemuannya dengan Presiden Jokowi hari ini, KEIN juga melaporkan terkait rencana kerja sama working group antara KEIN dengan Korea Selatan, Jepang, dan China‎ untuk menyusun peta jalan (roadmap) industri. Pasalnya, negara-negara tersebut telah lebih dulu sukses mengembangkan industri mereka.

"Jadi kita bisa belajar dari sukses negara-negara itu. Kita tahu Korea sukses, Jepang sukses, China sukses dan Jerman juga sukses. Supaya kita tentunya harus berdasarkan apa yang kita miliki, sumber daya alam yang kita miliki itu harus disesuaikan," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ratusan Warga Bandung...
Ratusan Warga Bandung Minta Foto dan Sembako ke Presiden Jokowi usai Resmikan Kolam Retensi
Momentum ketika Jokowi...
Momentum ketika Jokowi Bertemu Joko Widodo
Relawan Sedulur Jokowi...
Relawan Sedulur Jokowi Bantu 500 Paket Sembako Bagi Masyarakat DIY
Harga Gula Pasir Masih...
Harga Gula Pasir Masih Mahal, Jokowi: Saya Terus Kejar
Gunakan Aplikasi Baru...
Gunakan Aplikasi Baru saat Ratas, Jokowi: Sudah Dengar? Tes, Tes, Tes
Presiden Jokowi Bagi-bagi...
Presiden Jokowi Bagi-bagi Sembako dan Kaus di Pasar Menteng Pulo
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
1 jam yang lalu
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
1 jam yang lalu
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
1 jam yang lalu
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
2 jam yang lalu
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
2 jam yang lalu
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
2 jam yang lalu
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved