Bangun KEK di Sorong, Jokowi Peringatkan Soal Dualisme

Selasa, 14 Juni 2016 - 16:53 WIB
Bangun KEK di Sorong,...
Bangun KEK di Sorong, Jokowi Peringatkan Soal Dualisme
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berkeinginan agar pembangunan tanah Papua, khususnya dengan menciptakan kawasan ekonomi khusus (KEK) di Sorong dapat dipercepat. Namun, dirinya mengingatkan agar kasus dualisme kepemimpinan yang pernah terjadi di Badan Pengusahaan (BP) Batam tidak terulang.

Dia menegaskan, masalah kelembagaan harus jadi perhatian bersama dalam rangka membangun kawasan industri di Sorong. Mantan Gubernur DKI Jakarta ini tidak ingin, masalah kelembagaan menjadi penghambat membangun kawasan industri dan meningkatkan kesejahteraan di wilayah tersebut.

"‎Pengalaman kita mengenai Batam harus jadi perhatian bersama. Saya tidak ingin masalah kelembagaan menjadi penghambat dan juga tidak tumpang tindih kewenangan dengan apa yang sudah dimiliki pemda," katanya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (14/6/2016).

Menurutnya, pembangunan KEK di Sorong dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Tanah Papua. Karena dengan begitu, kapal Tol Laut yang hilir mudik ke Papua dapat terisi penuh dengan barang yang diproduksi di Tanah Papua.

‎"Untuk itu saya minta agar tol laut benar-benar terintegrasi dengan kawasan industri dan pusat produksi di Tanah papua," imbuh dia.

Guna mewujudkan hal tersebut, mantan Walikota Solo ini meminta agar lokasi, zonasi, lahan, infrastruktur, transportasi, dan kelembagaan harus d‎ipersiapkan dengan matang. Selain itu, persoalan bahan baku, pasar, dan kelistrikan juga menjadi hal yang harus dipertimbangkan sejak awal.

"‎Berkaitan dengan pasar, dan juga listrik sangat penting menunjang kelangsungan KEK ini. Olej sebab persiapan menuju KEK di Sorong ini harus dikalkulasi," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KEK Industropolis Batang...
KEK Industropolis Batang Dorong Kemitraan Strategis Indonesia–Jepang Percepat Investasi High-Tech
Dua KEK Baru dengan...
Dua KEK Baru dengan Investasi Rp32,2 Triliun Disetujui
KEK Industropolis Batang...
KEK Industropolis Batang Berhasil Gaet Investasi Rp22,5 Triliun
KEK Likupang Jadi Destinasi...
KEK Likupang Jadi Destinasi Wisata Super Prioritas, Ini Dukungan AirNaV Indonesia
Masih Asri, Keindahan...
Masih Asri, Keindahan Bukit Larata dan Pulau Lihaga Bikin Takjub
Prospek Bisnis KEK Lido,...
Prospek Bisnis KEK Lido, Diyakini Jadi Mesin Penggerak Pariwisata Nasional
Berita Terkini
Babak Baru Perang Energi:...
Babak Baru Perang Energi: OPEC+ Siap Banjiri Pasar Global, Siap-siap Harga Minyak Makin Ambles
22 menit yang lalu
Lompatan Sang Anak Bawang,...
Lompatan Sang 'Anak Bawang', Rahasia Sukses Vietnam Naik Kelas Jadi Berpendapatan Menengah Atas
6 jam yang lalu
TBS Foundation Dukung...
TBS Foundation Dukung Penanganan Kesehatan Warga Terdampak Kebakaran TPA Jatiwaringin
9 jam yang lalu
Ruang Kenaikan IHSG...
Ruang Kenaikan IHSG Diprediksi Terbatas Pekan Depan ke Level 5.900, Ini Sebabnya
10 jam yang lalu
Kemenkeu Bidik Raup...
Kemenkeu Bidik Raup Rp32 Triliun lewat Lelang Surat Utang Negara
11 jam yang lalu
Lanjutkan Tren Swasembada...
Lanjutkan Tren Swasembada Pangan RI, Mentan: Sudah 8 Komoditas, Tinggal Tiga Belum
11 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved