Pengusaha Minuman Ringan Ogah Diskusi Cukai dengan Pemerintah

Selasa, 28 Juni 2016 - 23:37 WIB
Pengusaha Minuman Ringan...
Pengusaha Minuman Ringan Ogah Diskusi Cukai dengan Pemerintah
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Asosiasi Industri Minuman Ringan (Asrin) Triyono Prijosoesilo mengatakan, pihaknya tidak ingin merudingkan lagi dengan pemerintah mengenai tarif cukai botol plastik kemasan. Pasalnya, dari awal pihaknya tidak setuju dengan kebijakan tersebut.

Triyono mengatakan, hal ini bukanlah keputusan terbaik untuk meningkatkan penerimaan negara dari cukai lantaran idenya dari awal memang tidak tepat.

"Kami agak sulit. Kami lihat ini suatu ide yang tidak tepat. Karena mesti dilihat ujungnya mau kemana. Kalau ini dikenakan bisa merugikan industri, tingkat konsumsi minuman turun dan dampak negatif ke pemerintah. Sehingga mana angka yang paling bagus, kami susah untuk menentukan karena dari awal kami menolak dan tidak ingin berunding lagi," katanya di Menara Kadin Indonesia, Selasa (28/6/2016).

Pihak asosiasi menolak dengan tegas keputusan cukai plastik ini. Dari segi sampah dan limbahnya pun sebetulnya botol plastik atau kemasan sudah tidak ada. "Justru sekarang makin banyak limbah plastik, bukan sampah botol," kata dia.

Selain itu, Triyono mengatakan, pemerintah jika menerapkan ini tidak mendorong pertumbuhan ekonomi sama sekali, justru malah akan menghambat industri.

"Industri air minum, botol kemasan akan terganggu karena semua dicukaikan. Ini bukan malah mendorong perekonomian, tapi menghambat perekonomian domestik," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kinerja Industri Minuman...
Kinerja Industri Minuman Tahun 2023 Serta Peluang dan Tantangan di Tahun 2024
Industri Makanan dan...
Industri Makanan dan Minuman Indonesia: Melaju Pesat, Siap Jadi Lokomotif Ekonomi Nasional
Industri F&B Melaju...
Industri F&B Melaju Pesat, LNK Jawab Tantangan Lewat Fasilitas Inovatif
Inovasi Garudafood Terus...
Inovasi Garudafood Terus Menggaet Konsumen Masa Kini
Beragam Kegiatan Seru...
Beragam Kegiatan Seru untuk Rayakan Hari Es Krim Sedunia
Industri Makanan dan...
Industri Makanan dan Minuman Lakukan Inovasi Antisipasi Pandemi
Berita Terkini
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
21 menit yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
24 menit yang lalu
Purbaya Kembali Tepis...
Purbaya Kembali Tepis Rumor Reshuffle dan Resign: Saya Sukanya Maju, Bukan Mundur
27 menit yang lalu
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
28 menit yang lalu
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
2 jam yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
2 jam yang lalu
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved