HT Nilai Target Tax Amnesty Ambisius

Kamis, 08 September 2016 - 08:35 WIB
HT Nilai Target Tax...
HT Nilai Target Tax Amnesty Ambisius
A A A
SOLO - CEO MNC Group Hary Tanoesoedibjo (HT) menilai target tax amnesty atau pengampunan pajak yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp165 triliun sangat ambisius. Karena, target denda sebesar itu harus meraih aset sebesar Rp5.000 triliun.

"Pertanyaannya ada enggak aset sebesar itu," ucap HT saat menjadi pembicara dalam silaturahmi dan dialog kebangsaan dengan pengusaha Soloraya di Diamond Solo Convention Center, Kota Solo, Rabu (7/9/2016) malam.

Jumlah denda yang ingin diraih dinilai cukup mustahil. Sebab dana pihak ketiga di seluruh bank di Indonesia, baik BUMN maupun swasta, serta perorangan dan perusahaan, totalnya hanya sekitar Rp4.000 triliun. Maka, HT tidak yakin dana yang nilainya lebih besar akan dilaporkan saat program pengampunan pajak.

Sehingga, lanjut Ketua Umum Partai Perindo ini, target tax amnesti sebesar Rp165 triliun besar kemungkinan tidak akan tercapai. Sampai kini, nilai tax amnesti yang masuk baru sekitar Rp5 triliun.
Padahal, batas waktu masih kurang 24 hari lagi untuk denda sebesar 2%. Mereka yang memiliki aset namun belum dilaporkan dalam SPT tahunan, tentunya akan memanfaatkan bulan ini karena besaran dendanya hanya 2%.

Sementara setelah itu, dendanya naik menjadi 4%. Belum lagi pemerintah harus menghadapi gugatan terhadap kebijakan tax amnesty ke Mahkamah Konstitusi (MK).

HT memprediksi target tax amnesti hanya tercapai antara Rp40 triliun sampai Rp50 triliun. Sehingga, besar kemungkinan akan kembali terjadi pemotong pemotongan anggaran di pemerintahan.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
HT Tegaskan Sulsel dan...
HT Tegaskan Sulsel dan Sumut Harus Jadi Lumbung Suara Partai Perindo
Apresiasi Natal Nasional...
Apresiasi Natal Nasional 2023 di Surabaya Sukses, HT: Ramai Sekali
Harapan Hary Tanoe di...
Harapan Hary Tanoe di HUT Soulyu
Hadiri Peresmian Kantor...
Hadiri Peresmian Kantor MPN Pemuda Pancasila, Hary Tanoesoedibjo: Semakin Bermanfaat bagi Bangsa Indonesia
HT: Semoga PP Makin...
HT: Semoga PP Makin Berkibar
Visi Misi Perindo Jelas,...
Visi Misi Perindo Jelas, Membangun Indonesia Sejahtera
Berita Terkini
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
8 jam yang lalu
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
8 jam yang lalu
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
9 jam yang lalu
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
9 jam yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
10 jam yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
10 jam yang lalu
Infografis
Daftar Nilai Rerata...
Daftar Nilai Rerata TKA 2025 Tiap Provinsi, Yogyakarta Tertinggi untuk Skor Matematika
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved