Pengamat Benarkan Prediksi Inflasi dari BPS

Jum'at, 07 Oktober 2016 - 01:02 WIB
Pengamat Benarkan Prediksi...
Pengamat Benarkan Prediksi Inflasi dari BPS
A A A
JAKARTA - Pengamat ekonomi dari Bank Permata, Josua Pardede membenarkan prediksi Badan Pusat Statistik (BPS) jika inflasi tahun ini bakal lebih baik dari tahun lalu. Memang, menurut Josua, potensi itu terlihat dari beberapa kali Indonesia terjadi deflasi dan inflasi pada Ramadhan dan Idul Fitri tidak terlalu tinggi.

"Inflasi akhir tahun ini dapat berpotensi lebih rendah dari tahun lalu mengingat inflasi year to date hingga September 2016 baru sekitar 1,97%," kata dia kepada SINDOnews, Jakarta, Kamis (6/10/2016).

Angka ini, lebih rendah dibandingkan inflasi year to date tahun lalu di bulan yang sama yang berkisar 2,24%. Josua menerangkan bahwa tren harga minyak dunia yang belum pulih ke level normal justru mendorong pemerintah memangkas harga BBM pada tahun ini.

"Dan ini saja sudah terjadi dua kali sehingga risiko inflasi dari harga yang diatur pemerintah pada tahun ini cenderung rendah," imbuhnya.

Namun, risiko tekanan inflasi dari harga bergejolak seperti potensi gagal panen cabai atau bawang, serta faktor musiman akhir tahun (Natal dan tahun baru) yang biasanya juga mendorong melonjaknya permintaan komoditas pangan. "Maka mungkin untuk inflasi tahunan berpotensi berada di kisaran 3,0-3,2% yoy," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BPS Catat Inflasi November...
BPS Catat Inflasi November Sebesar 0,38 persen
Usai Deflasi Beruntun,...
Usai Deflasi Beruntun, Bulan Oktober 2020 Kembali Inflasi 0,07%
Inflasi September 2025...
Inflasi September 2025 Capai 0,21%, Berikut Komoditas Pendorongnya
BPS Catat Inflasi 0,28...
BPS Catat Inflasi 0,28 Persen pada November 2020
BPS: Deflasi Juni Cetak...
BPS: Deflasi Juni Cetak Rekor Tertinggi Perdana di 2021
Deflasi Kembali Terjadi...
Deflasi Kembali Terjadi di Agustus 2020, BPS Catat Sebesar 0,05%
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
1 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
2 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
3 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
5 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
5 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
5 jam yang lalu
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved