PLN Kembangkan EBT Jangkau Listrik di Pedalaman Papua

Jum'at, 28 Oktober 2016 - 11:42 WIB
PLN Kembangkan EBT Jangkau...
PLN Kembangkan EBT Jangkau Listrik di Pedalaman Papua
A A A
TIMIKA - PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) akan mengembangkan pembangkit listrik berbasis energi baru terbarukan (EBT) guna menjangkau akses listrik di pedalaman Papua.

(Baca: PLN Komitmen Terangi Pedalaman Papua)

Direktur Regional PLN Papua dan Maluku Haryanto WS mengatakan, masih banyak distrik pedesaan di pedalaman Papua yang belum teraliri listrik. Rencananya melalui program Papua Terang 2020, pihaknya akan mengembangkan potensi energi EBT supaya terjangkau akses listrik PLN.

"Kecamatan ataupun desa yang belum teraliri listrik oleh PLN karena lokasinya terpencil di pedalaman dengan akses infrastruktur terbatas. Sehingga, alternatif terbaik dengan mengoptimalisasi potensi energi baru dan terbarukan," katanya di Timika, Papua Jumat (28/10/2016).

Menurutnya, beraneka ragam potensi EBT yang bisa dikembangkan di pedalaman Papua. Salah satunya, mengembangkan potensi pembangkit listrik tenaga mikrohidro.

"Namun, tidak menutup kemungkinan mengembangkan potensi EBT lainnya, misalnya biomassa dan surya. Sehingga, diharapkan akan mempermudah PLN untuk mewujudkan Program Papua Terang 2020," ujar dia.

Daerah terpencil di Papua menjadi perhatian khusus PLN. Mengingat akses listrik secara berkelanjutan bagi masyarakat merupakan bagian pembuka jalan informasi menuju peradaban, perekonomian, pendidikan dan kesehatan yang lebih baik.

"Regionalisasi di tubuh PLN saat ini sangat membantu dalam proses percepatan pembangunan infrastuktur kelistrikan di Papua, karena lebih fokus dan langsung hadir untuk memecahkan persoalan di lapangan," tuturnya.

Berdasarkan data PLN, pengembangan EBT telah dilakukan sebelumnya oleh PLN di antaranya dengan pemanfaatan PLTA 2x10 megawatt di Oriya, Genyem, Papua. Selain itu, PLN juga berhasil mengoperasikan PLTMH Prafi 2x1,25 MW serta sejumlah PLTMH kapasitas 500 kV dan 200 kV di Wamena.

Sementara, untuk jangka panjang, PLN juga membangun PLTMH baru dengan kapasitas hingga 14,7 MW di Papua dan PLTMH kapasitas 7,6 MW di Papua Barat. Selain itu PLN juga akan melakukan pembangunan PLTA 50 MW di sungai Baliyem serta akan memasang PLTS tersebar di Papua dan Papua Barat.

Saat ini, PLN sedang mengejar target peningkatan rasio elektrifikasi Papua dan Papua Barat hingga 90,25% pada 2020. Di mana rencana pembangunannya sudah tertuang dalam RUPTL dan Program 35.000 MW yang digagas Presiden Joko Widodo.

Adapun yang menjadi perhatian PLN untuk peningkatan rasio elektrifikasi di Papua dan Papua Barat yakni melistriki 14 Ibu Kota kabupaten yang belum terlistriki sampai 2017. Pengoperasian listrik 24 jam untuk seluruh desa untuk tahun 2017. Desa berlistrik diharapkan bisa mencapai 80,8% dan melistriki terluar dalam tiga tahun ke depan.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
PLN Runners Bertekad...
PLN Runners Bertekad Sukseskan PLN Mobile Color Run 2025 di Palembang
Program Ikatan Kerja...
Program Ikatan Kerja PT PLN (Persero) Resmi Dibuka, Ini Persyaratannya!
Alasan PLN Matikan Listrik...
Alasan PLN Matikan Listrik Pelanggan saat Hujan Deras
PLN Startup Day 2025...
PLN Startup Day 2025 Dukungan Kembangkan Startup Greentech Indonesia
Viral, Tiang Listrik...
Viral, Tiang Listrik Berdiri di Tanah Warga, Mau Dipindah PLN Minta Rp12,6 Juta
Berita Terkini
Laba Bank Mandiri Naik...
Laba Bank Mandiri Naik 25% Jadi Rp28,5 Triliun di Semester I-2026
22 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Lifting Perdana BBM B50, dari Kilang Kasim dan Plaju
49 menit yang lalu
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah ke 6.315, 309 Saham Berakhir di Zona Merah
1 jam yang lalu
AREA Indonesia Siap...
AREA Indonesia Siap Perkuat Kolaborasi Dukung Program 3 Juta Rumah
1 jam yang lalu
EskaIasi Laut Merah...
EskaIasi Laut Merah Tekan Rupiah, Dolar AS Ditutup ke Rp17.936 Sore Ini
1 jam yang lalu
Mahasiswa Universitas...
Mahasiswa Universitas Paramadina Pelajari Investasi Syariah Bersama MNC Sekuritas
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved