Menteri Jonan Hadiri Sidang OPEC Ke-171 di Austria

Selasa, 29 November 2016 - 20:03 WIB
Menteri Jonan Hadiri...
Menteri Jonan Hadiri Sidang OPEC Ke-171 di Austria
A A A
JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan menghadiri sidang menteri-menteri Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak (OPEC) Ke-171 yang digelar 30 November di Wina, Austria. Pertemuan tersebut membahas bagaimana menjaga keberlangsungan dan keseimbangan pasokan minyak di pasar dunia.

“Pertemuan ini menindaklanjuti pertemuan terakhir di Aljazair yaitu dalam rangka menjaga keberlangsungan dan keseimbangan pasokan minyak di pasar dunia,” ujar Jonan dalam keterangan resminya di Jakarta, Selasa (29/11/2016).

Menurutnya dalam pertemuan Economic Comission Board dan High Level Committee Meeting kali ini, dilakukan untuk menindaklanjuti pertemuan menteri-menteri OPEC ke 170 di Aljazair. Yaitu menjaga keberlangsungan dan keseimbangan pasokan minyak di pasar dunia. Dalam hal ini, Indonesia menegaskan bahwa cadangan minyak terbukti Indonesia mencapai 3,23 miliar barel sesuai data OPEC Annual Statistic Bulletin 2016.

Sementara cadangan terbukti minyak tertinggi berada di Venezuela dengan tingkat cadangan mencapai 300,8 miliar barel. Sedangkan total cadangan negara-negara yang tegabung dalam OPEC mencapai 1.213,43 miliar barel.

“Dalam sidang ini Indonesia menegaskan akan terus meningkatkan kontribusi terbaiknya untuk perkembangan OPEC dan Indonesia,” kata dia. (Baca: Iran-Irak Berselisih dengan Saudi Jelang Pertemuan OPEC)

Sementara sejumlah kalangan berharap sidang OPEC kali ini dapat benar-benar menjaga keberlangsungan dan keseimbangan pasokan minyak di pasar dunia. Dan sepakat mengurangi produksi minyak agar harga naik ke posisi yang lebih baik.

Namun pakar energi dari Universitas Trisakti Pri Agung Rakhmanto justru menyangsikan sidang OPEC kali ini akan menghasilkan kesepakatan mengurangi produksi. Ia beralasan sejumlah negara anggota OPEC yang penerimaan negaranya bergantung kepada migas, justru akan meningkatkan produksi mereka.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Melejit! Harga Minyak...
Melejit! Harga Minyak Mentah RI Jadi USD47,78 per Barel
Dukung Kepedulian pada...
Dukung Kepedulian pada Sesama, Kementerian ESDM Hibahkan Aset ke Lembaga Kemanusiaan
Pakai Kursi Roda, PNS...
Pakai Kursi Roda, PNS Kementerian ESDM Priyo Andi Gularso Diperiksa KPK
Penggeledahan Di Kantor...
Penggeledahan Di Kantor ESDM, Arifin Benarkan Terkait Dugaan Korupsi Tukin
Woman Ambassador of...
Woman Ambassador of World Peace Organization Hadiri Puncak Acara Waisak
Kalah di Panel WTO,...
Kalah di Panel WTO, Indonesia Akan Ajukan Banding Soal Ekspor Bijih Nikel
Berita Terkini
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
25 menit yang lalu
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
1 jam yang lalu
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
2 jam yang lalu
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
2 jam yang lalu
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
4 jam yang lalu
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
5 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved