Sektor Tambang Tumbuh Negatif Pengaruhi Ekonomi Papua

Jum'at, 05 Mei 2017 - 17:21 WIB
Sektor Tambang Tumbuh...
Sektor Tambang Tumbuh Negatif Pengaruhi Ekonomi Papua
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, sektor pertambangan menjadi satu-satunya sektor yang pertumbuhannnya negatif dalam struktur pertumbuhan ekonomi kuartal I/2017.

Kepala BPS Kecuk Suhariyanto mengatakan, sektor ini tumbuh negatif, lantaran adanya penurunan produksi harian gas alam, minyak mentah, dan kondesat, termasuk tembaga dan emas dari Freeport Indonesia yang selama kuartal I/2017 yang tidak melakukan kegiatan ekspor.

"Tambang menjadi satu-satunya sektor yang mengalami penurunan atau tumbuh negatif pada kuartal I/2017, sebesar 0,49%," ujarnya di kantor Pusat BPS, Jakarta, Jumat (5/5/2017).

Menurutnya, dengan adanya kenyataan tersebut, jelas memengaruhi pertumbuhan ekonomi Papua. Ini mengingat wilayah tambang Freeport berada di wilayah Gresberg, Papua. "Jadi, ya betul saya bilang bahwa jangan terlalu mengandalkan pertambangan," kata dia.

Untuk diketahui, pertumbuhan ekonomi Maluku dan Papua pada kuartal I/2017 sebesar 4,16% year on year (yoy). Meski demikian, andil wilayah tersebut terhadap perekonomian nasional hanya 2,26% (yoy).

Sementara, pada kuartal IV/2016, pertumbuhan ekonomi Maluku dan Papua tumbuh 14,66% (yoy). Dengan andil terhadap perekonomian nasional sebesar 2,13% (yoy). Dapat disimpulkan dari angka tersebut bahwa pertumbuhan ekonomi Maluku dan Papua mengalami penurunan 10,5% (qtq).
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BPS Catat Inflasi November...
BPS Catat Inflasi November Sebesar 0,38 persen
Bisnis Menggeliat, Ekonomi...
Bisnis Menggeliat, Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,01% di Kuartal I/2022
Ekonomi Indonesia Tumbuh...
Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,12% di Kuartal II 2025
Inflasi November 2022...
Inflasi November 2022 Turun Jadi 5,42%, BPS Sebut Lebih Rendah dari Jerman, AS hingga Inggris
BPS: Indonesia Resmi...
BPS: Indonesia Resmi Resesi, Pertumbuhan Ekonomi Minus 3,49%
Kalahkan Jepang dan...
Kalahkan Jepang dan Korsel, Pertumbuhan Ekonomi RI Naik 7,07%
Berita Terkini
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
5 jam yang lalu
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
6 jam yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
6 jam yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
6 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
7 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
7 jam yang lalu
Infografis
7 Dosa Kebijakan Nicolas...
7 Dosa Kebijakan Nicolas Maduro: Akar Kehancuran Ekonomi dan Sosial Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved