Penjualan Listrik PLN Naik 2,4% di Tengah Kelesuan Industri

Senin, 19 Juni 2017 - 13:10 WIB
Penjualan Listrik PLN...
Penjualan Listrik PLN Naik 2,4% di Tengah Kelesuan Industri
A A A
JAKARTA - PT PLN (Persero) menyebut pertumbuhan penjualan listrik pada semester 1/2017 hanya sebesar 2,4% year on year (yoy). Angka ini melambat dibanding pertumbuhan penjualan listrik pada periode sama tahun lalu yang sebesar 6,36%.

(Baca Juga: PLN Diminta Kurangi Impor dalam Proyek Pembangkit Listrik )

Direktur Perencanaan PLN Nicke Widyawati mengungkapkan, menurunnya angka penjualan listrik PLN disebabkan karena industri yang masih lesu. Padahal, industri menjadi salah satu penyumbang terbesar untuk penjualan listrik perseroan.

"Pertumbuhannya nggak terlalu bagus hanya 2,4%. Industri masih belum tumbuh. Rumah tangga juga. Kita sambungan banyak, tapi konsumsi turun," katanya di Gedung BPPT, Jakarta, Senin (19/6/2017).

Selain itu, penurunan juga dipengaruhi oleh periode Ramadan dan Lebaran dimana banyak industri yang tidak melakukan aktifitasnya. Sehingga, secara total penjualan listriknya pun menurun.

"Ya turun memang Ramadan dan hari raya turun konsumsi listrik industri. Dan itu kan porsinya paling besar. Sehingga secara total penjualan gitu," paparnya.

Sebagai informasi, menurut Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2017 hingga 2026, rata-rata pertumbuhan penjualan listrik selama 10 tahun ke depan adalah 8,3%. Pertumbuhan tertinggi disumbang dari golongan bisnis sebesar 9,5%.

Sementara pertumbuhan terendah akan disumbang dari sektor publik dan rumah tangga sebesar 8,6%. Hingga akhir 2016, penjualan listrik PLN tercatat 216 TWh atau meningkat 6,5% jika dibanding penjualan tahun sebelumnya 202,8 terrawatt hour (TwH).
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
PLN Runners Bertekad...
PLN Runners Bertekad Sukseskan PLN Mobile Color Run 2025 di Palembang
Program Ikatan Kerja...
Program Ikatan Kerja PT PLN (Persero) Resmi Dibuka, Ini Persyaratannya!
Alasan PLN Matikan Listrik...
Alasan PLN Matikan Listrik Pelanggan saat Hujan Deras
PLN Startup Day 2025...
PLN Startup Day 2025 Dukungan Kembangkan Startup Greentech Indonesia
Viral, Tiang Listrik...
Viral, Tiang Listrik Berdiri di Tanah Warga, Mau Dipindah PLN Minta Rp12,6 Juta
Berita Terkini
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
48 menit yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
57 menit yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
1 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
1 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
1 jam yang lalu
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
2 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved