PGDP Akan Serah Terima Fasilitas Produksi SPG ke Asset 2

Kamis, 27 Juli 2017 - 23:03 WIB
PGDP Akan Serah Terima...
PGDP Akan Serah Terima Fasilitas Produksi SPG ke Asset 2
A A A
JAKARTA - Sejumlah proyek PT Pertamina EP mengalami kemajuan signifikan. Di Paku Gadjah Development Project (PGDP), Sumatra Selatan, saat ini sudah melakukan serah terima fasilitas produksi SPG Pakugajah berkapasitas 45 MMSCFD dan SPG Kuang dengan kapasitas 25 MMSCFD ke Asset 2.

Presiden Direktur PT Pertamina EP Nanang Abdul Manaf menyampaikan laporan kemajuan proyek tersebut di hadapan Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Elia Massa Manik saat mengunjungi booth anak perusahaan Pertamina di Forum Sharing Teknologi Hulu Pertamina di Makassar yang digelar 25-27 Juli 2018.

Pada kegiatan yang dimaksudkan untuk mendorong terciptanya temuan baru dalam teknologi hulu ini dan dihadiri sejumlah stakeholders hulu migas, Pertamina EP menampilkan beberapa pengembangan teknologi yang telah diterapkan di dalam perusahaan.

Abdul Manaf menjelaskan, PGDP merupakan proyek pengembangan lapangan gas di sekitar area Pagardewa, Kuang dan Gajah yang berada di Kabupaten Muara Enim dan Kabupaten Ogan Komering Ulu Provinsi Sumatera Selatan.

"Status saat ini, PGDP sedang serah terima fasilitas produksi SPG Pakugajah kapasitas 45 MMSCFD dan SPG Kuang dengan kapasitas 25 MMSCFD ke PEP Asset 2," jelasnya dalam keterangan resmi, Kamis (27/7/2017).

Tujuan PGDP dibentuk untuk mempercepat monetisasi aset sehingga mendapatkan potensi eksplorasi di Struktur Pagardewa, Karangdewa, Prabumenang, Tasim, Pemaat, Kuang Selatan, Lavatera, Piretrium dapat diproduksikan secara ekonomis.

"Proyek ini merupakan integrasi dari fasilitas produksi yang telah ada, yaitu Metering Pagardewa, SPG Merbau, EPF Sewa, SP Kuang Eksisting dan SP PGN," lanjut Abdul Manaf.

Sebagai salah satu proyek yang diharapkan dapat meningkatkan produksi gas Pertamina, PGDP juga telah mendapatkan penghargaan dalam ajang Pertamina Awards 2016 dalam kategori Strategic Initiatives: Proyek Prioritas Investasi.

Selain PGDP, beberapa teknologi yang ditunjukkan oleh PEP antara lain Sistem Operasi Terpadu (SOT). SOT merupakan sistem untuk memastikan validitas angka operasi produksi melalui jaringan. Sedangkan teknologi lainnya Special Design Parameter Survey Seismik 2D Bunyu (CROCKER) dengan pengembangan teknologi dalam dunia akuisisi seismik 2D yang diterapkan di Area Bunyu.

Improvement ini menghasilkan value creation yaitu penambahan sumber daya 2C migas baru dengan nilai sebesar 30 triliun serta pengakuan dari APH Hulu lainnya. Improvisasi ini sudah diakui dalam CIP tingkat Pertamina EP hingga APQA PT Pertamina (Persero). Bahkan, kini sedang dalam proses pembuatan HAKI serta persiapan dalam kompetisi internasional.

Teknologi lainnya yang sudah diterapkan pada Matindok Gas Development Project (MGDP) adalah teknologi Bio Sulfur Recovery Unit (BSRU) yaitu teknologi utk mengambil kandungan Sulfur dalam gas asam setelah gas asam dipisahkan dari gas jual (sales gas).
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Berita Terkini
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
6 jam yang lalu
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
6 jam yang lalu
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
7 jam yang lalu
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
7 jam yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
8 jam yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
8 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved