Pertamina Siap Bor Sumur Karunia-1X di Pantai Utara Jabar

Jum'at, 28 Juli 2017 - 14:37 WIB
Pertamina Siap Bor Sumur...
Pertamina Siap Bor Sumur Karunia-1X di Pantai Utara Jabar
A A A
JAKARTA - Meskipun kondisi bisnis minyak dan gas (migas) belum sepenuhnya pulih, PT Pertamina (Persero) bersama anak usahanya di sektor hulu semakin agresif mendapatkan cadangan dan menggenjot produksi. Salah satunya adalah PT Pertamina Hulu Energi (PHE) Abar yang akan mulai pengeboran sumur eksplorasi Karunia-1X di lepas pantai utara Jawa Barat.

General Manager PHE Abar Theodorus Duma mengemukakan, Blok Abar dikelola PHE sejak 22 Mei 2015. Blok yang membentang dilepas pantai Jawa Barat dari wilayah Jakarta hingga Subang ini luasnya mencapai sekitar 8.000 km persegi yang secara geografis letaknya berdekatan dengan Offshore North West Java (ONWJ).

"Di bawah pengawasan SKK Migas, PHE Abar mempunyai komitmen pasti untuk mengoptimalkan kinerja dalam tiga tahun pertama masa eksplorasi. Komitmen tersebut terdiri dari pekerjaan G & G, akuisisi dan processing seismic 2 D, dan pemboran satu sumur eksplorasi,” ujar Theodorus, dalam keterangan tertulis, Jumat (28/7/2017).

Untuk itu, selama 2015 hingga 2017, PHE Abar telah menyelesaikan studi G & G dan survei laut seismik 2D sepanjang 1.990 km. “Saat ini kami tengah mempersiapkan pengeboran sumur eksplorasi Karunia-1X,” jelasnya.

Theodorus menuturkan, apabila ditemukan cadangan hidrokarbon yang ekonomis, komersialisasi blok dapat segera dilakukan dengan memanfaatkan fasilitas existing di PHE ONWJ.

“Itu dulu kita fokuskan, baru berpindah ke prospek yang lain. Termasuk mencari new play concept, misalnya untuk deep target,” terangnya.

Bila langkah PHE Abar mengebor Sumur Karunia-1X membuahkan hasil, tentu akan makin menambah cadangan migas Pertamina yang pada giliranya akan semakin memperkuat ketahanan energi Indonesia.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Berita Terkini
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
7 jam yang lalu
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
7 jam yang lalu
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
8 jam yang lalu
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
8 jam yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
9 jam yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
9 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved