Pemerintah Akan Terus Menjaga Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 12 Agustus 2017 - 05:28 WIB
Pemerintah Akan Terus...
Pemerintah Akan Terus Menjaga Daya Beli Masyarakat
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menerangkan, pemerintah akan terus menjaga dan memperhatikan indikator yang menunjukkan ada atau tidaknya tekanan dalam daya beli masyarakat. Pasalnya, sejauh ini banyak yang menganggap bahwa ekonomi Indonesia memang sudah tumbuh baik, namun daya beli masih kurang tumbuh.

Ia menjelaskan, sejauh ini yang menjadi tekanan dalam hal daya beli yakni kebanyakan soal harga. Harga yang berada di masyarakat juga terkadang tidak menunjukkan satu harga.

"Kalau mengalami tekanan dari apa? Dalam hal ini kalau faktornya daya beli itu harga, harga distabilkan," kata dia di Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak, Jumat (11/8/2017).

Sedangkan jika berbicara masalah confident, lanjut dia pemerintah perlu meningkatkan mengenai kejelasan arah soal daya beli ini, sehingga masyarakat memahami betul apa yang terjadi di lapangan. Jadi tidak perlu harus khawatir dan berjaga-jaga, kalau mereka merasa takut.

"Jadi kami akan lihat aspek yang menjadi trigger. Kemarin yang kami katakan pertama adalah dari subsidi beras, itu sudah diidentifikasi. Kedua, pemerintah sudah mengatakan kalau harga administered itu tidak akan berubah, sehingga sisi inflasi kami harapkan trennya menurun," kata dia.

Menurut dia, selama satu kuartal terus menerus inflasi naik karena administered price, padahal lanjutnya, hal itu tidak ada. "Jadi kami harap ekspektasi inflasi akan menurun, itu karena kekhawatiran maka pemerintah memastikan tidak akan melakukan policy yang membuat masyarakat resah," pungkas dia.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkeu Revisi Proyeksi...
Menkeu Revisi Proyeksi Ekonomi Indonesia 2020 Tumbuh Negatif 2,2-1,7 Persen
Chatib Basri Apresiasi...
Chatib Basri Apresiasi Kejelasan Tim Prabowo dan Sri Mulyani Soal Komitmen Defisit Fiskal di Bawah 3%
Hitung-hitungan Sri...
Hitung-hitungan Sri Mulyani: Ekonomi RI 2020 Minus 1,7%
Proyeksi Pertumbuhan...
Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI 2020 Dipangkas, Menkeu: Lebih Baik dari Malaysia
Ekonomi RI Lebih Baik...
Ekonomi RI Lebih Baik dari G20, Sri Mulyani: Jangan Merasa Krisis Sudah Lewat
Sri Mulyani Ungkap 6...
Sri Mulyani Ungkap 6 Alasan Pembentukan Holding Ultra Mikro
Berita Terkini
Concord Industry Tegaskan...
Concord Industry Tegaskan Komitmen Perkuat Industri Keramik di Keramika 2026
40 menit yang lalu
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
1 jam yang lalu
Menangkap Pangsa Terbesar...
Menangkap Pangsa Terbesar Wisata Medis, Malaysia Fair 2026 Hadir di Jakarta
2 jam yang lalu
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
2 jam yang lalu
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
5 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
8 jam yang lalu
Infografis
Waswas Diinvasi, Taiwan...
Waswas Diinvasi, Taiwan Akan Beli 400 Rudal Harpoon AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved