BPJS Kesehatan Usulkan Pakai Penerimaan Cukai Rokok

Senin, 25 September 2017 - 17:18 WIB
BPJS Kesehatan Usulkan...
BPJS Kesehatan Usulkan Pakai Penerimaan Cukai Rokok
A A A
JAKARTA - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan mengusulkan agar penerimaan cukai rokok dapat digunakan untuk menambal defisit atau selisih ketidaksesuaian (mismatch) antara iuran dan biaya manfaat yang diterima peserta BPJS Kesehatan. Tahun ini, diperkirakan defisit mencapai Rp9 triliun.

?Direktur Kepatuhan Hukum dan Hubungan Antar Lembaga BPJS Kesehatan B?ayu Wahyudi mengungkapkan, penerimaan cukai rokok selama ini terus mengalami kenaikan. Hal tersebut dinilai bisa menjadi salah satu solusi untuk mengatasi defisit yang harus ditanggung pemerintah tersebut.

"(Dari cukai rokok) Semacam itu, ya sebangsa itu lah. Penambahan tarif (cukai) rokok untuk kesehatan. Sebab harga rokok kalau di kita kan murah," ujarnya di Gedung Kemendag, Jakarta, Senin (25/9/2017).

Apalagi, penyakit yang paling banyak menyedot dana klaim BPJS Kesehatan adalah penyakit katastropik yang salah satunya disebabkan oleh rokok. Penyakit tersebut berbiaya tinggi dan secara komplikasi mengancam jiwa penderitanya.

"Sedangan penyakit katastropik yang di bayar BPJS itu hampir 30%, jadi menyedot uang itu. Penyakit katastropik termasuk hypertensi, jantung kanker, leukimia, gagal ginjal stroke dan sebagainya," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Biaya yang Ditanggung...
Biaya yang Ditanggung BPJS Apa Saja? Anda Perlu Tahu
Aturan Baru BPJS Kesehatan...
Aturan Baru BPJS Kesehatan per 1 Juni 2026, Kontrol Harus Sesuai Tanggal Surat
BPJS Kesehatan Pastikan...
BPJS Kesehatan Pastikan Layanan Peserta Tanpa Diskriminasi
Atasi Defisit, DPR Minta...
Atasi Defisit, DPR Minta Tata Kelola BPJS Kesehatan Dirombak Total
Kenaikan Iuran BPJS...
Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan Seharusnya Bertahap
Gaes, Begini Cara Cek...
Gaes, Begini Cara Cek Tagihan Iuran BPJS Kesehatan Terbaru
Berita Terkini
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
1 jam yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
2 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
2 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
3 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
4 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
5 jam yang lalu
Infografis
Beragam Manfaat Air...
Beragam Manfaat Air Rebusan Daun Kelor untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved