Harga Minyak Naik di Tengah Optimisme terhadap Permintaan

Jum'at, 29 September 2017 - 08:52 WIB
Harga Minyak Naik di...
Harga Minyak Naik di Tengah Optimisme terhadap Permintaan
A A A
TOKYO - Harga minyak dunia naik pada hari ini dengan harga minyak mentah brent dan AS membuat kenaikan mingguan, karena para investor yakin bahwa upaya untuk mengurangi kekosongan global akan berjalan dan prospek permintaan membaik.

Seperti dikutip dari Reuters, Jumat (29/9/2017), harga minyak mentah AS naik 2 sen menjadi USD51,58 per barel pada pukul 01.10 GMT. Kontrak tersebut menuju kenaikan mingguan keempat berturut-turut dan berada di jalur untuk kenaikan 9% pada bulan ini.

Sementara, harga minyak brent sebagai patokan harga minyak internasional, naik 22 sen menjadi USD57,63 per barel, menuju kenaikan mingguan kelima dan kenaikan 10% untuk bulan September.

Kenaikan harga, sebagian besar dari mereka dalam dua setengah pekan terakhir, saat para pedagang mengantisipasi permintaan baru dari penyuling AS yang memulai operasi setelah berhenti karena Badai Harvey.

Produsen minyak dunia utama di luar Amerika Serikat juga mengindikasikan bahwa mereka akan bertahan dengan pengurangan produksi untuk membatasi pasokan. Mereka mendapatkan dukungan dari ancaman Turki untuk memotong jalur pipa dari wilayah Kurdi di Irak setelah sebuah referendum di mana orang Kurdi memilih sangat berpihak pada kemerdekaan.

"Ada (ada) pandangan yang semakin positif dari sisi penawaran, dengan potensi gangguan produksi Kurdi, dan sejumlah besar agen energi yang mengindikasikan bahwa permintaan global meningkat," kata Jeffrey Halley, analis pasar senior di OANDA di Singapura.

Presiden Turki Tayyip Erdogan mengatakan, pekan ini dia bisa menggunakan kekuatan untuk mencegah terbentuknya negara Kurdi yang independen dan mungkin akan menutup "tap" minyak tersebut.

Wilayah Kurdi mengekspor sekitar 500.000 barel per hari melalui pipa yang mengalir melalui Turki ke Laut Mediterania. Turki kemarin berjanji hanya akan mengurusi minyak mentah dengan pemerintah Irak, kata kantor Perdana Menteri Irak Haider al-Abadi.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Tumbuh 173%, Komoditas...
Tumbuh 173%, Komoditas Minyak Mentah Jadi Primadona di 2021
Berita Terkini
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Tanamkan Peduli Lingkungan Usia Dini
7 jam yang lalu
Panda Bond Indonesia...
Panda Bond Indonesia Raih Rating AAA, Purbaya: Ada yang Bilang Saya Bohong
7 jam yang lalu
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
7 jam yang lalu
Tingkatkan Nilai Jual...
Tingkatkan Nilai Jual TBS, 133 Pekebun Muara Enim Ikuti Pelatihan Panen Sawit
8 jam yang lalu
Tembus Blokade Laut...
Tembus Blokade Laut Merah, Tanker Raksasa China Bawa Pulang 4 Juta Barel Minyak Arab Saudi
8 jam yang lalu
Proses Pemeliharaan...
Proses Pemeliharaan dan Pengisian Galon Bermerek Dipastikan Penuhi Standar Industri
8 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved