PLTMH Toba Samosir 140 KW Terangi Desa Sipagabu dan Liattondung

Selasa, 05 Desember 2017 - 15:36 WIB
PLTMH Toba Samosir 140...
PLTMH Toba Samosir 140 KW Terangi Desa Sipagabu dan Liattondung
A A A
JAKARTA - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) awal pekan ini meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hydro (PLTMH) Toba Samosir berkapasitas 140 kilo Watt (kW).

Dengan beroperasinya PLTMH ini, dua desa di Kecamatan Nassau, Kabupaten Toba Samosir kini menikmati akses listrik. Kedua desa tersebut adalah Sipagabu dan Desa Liattondung. PLTMH yang dibangun dengan biaya yang bersumber dari APBN sebesar Rp6,9 miliar itu mampu menerangi 293 rumah tangga, masing-masing dengan daya sebesar 400 Watt.

Direktur Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM Rida Mulyana dalam peresmian pembangkit tersebut mengatakan, pembangunan PLTMH Toba Samosir merupakan bagian dari upaya pemerintah menciptakan energi berkeadilan.

"Pemerintah Joko Widodo dan Jusuf Kalla menekankan pemerataan, termasuk pemerataan akses listrik bagi masyarakat dan kami telah mencanangkan yang namanya energi berkeadilan," ujar Rida dalam keterangan tertulis, Selasa (5/12/2017).

Rida mengatakan, saat ini masih ada sekitar 2.519 desa yang tersebar dari Sabang sampai Merauke yang saat ini masih gelap gulita di malam hari. Hal itu, tegas dia, menjadi tantangan bagi pemerintah untuk segera ditangani.

"Karena itu kami mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang sudah mau bersabar untuk mendapatkan akses listrik," tutur Rida.

Ketua Komisi VII DPR Gus Irawan Pasaribu menambahkan, masyarakat yang wilayahnya belum terlistriki dapat menyampaikan keinginannya melalui institusi-institusi terkait yang sudah ditetapkan, antara lain melalui anggota legislatif dan pemerintah daerah.

"Kami akan mengawal permohonan tersebut kepada Kementerian ESDM," tegasnya.

Sebagai wujud energi berkeadilan, Kementerian ESDM berkomitmen untuk melistriki seluruh wilayah Indonesia tanpa terkecuali. Upaya melistriki dilakukan dengan memanfaatkan potensi energi terbarukan setempat untuk dijadikan pembangkit listrik skala kecil, salah satunya melalui pembangunan pembangkit listrik berbasis energi terbarukan, seperti PLTMH, pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dan hibrida dengan pendanaan APBN dan Dana Alokasi Khusus (DAK).
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Perpanjang...
Pemerintah Perpanjang Pemberian Diskon Tagihan Listrik
Pemerintah Tahan Kenaikan...
Pemerintah Tahan Kenaikan Tarif Listrik untuk Menjaga Daya Beli Masyarakat
Kebutuhan Investasi...
Kebutuhan Investasi Ketenagalistrikan Nasional
Subsidi Listrik Diperpanjang...
Subsidi Listrik Diperpanjang Hingga Maret 2021
Schneider Electric Kampanyekan...
Schneider Electric Kampanyekan Rumah Nyaman, Listrik Aman
MCB RXE, Si Kecil yang...
MCB RXE, Si Kecil yang Bikin Rumah Aman dari Kebakaran
Berita Terkini
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
29 menit yang lalu
Penghargaan Regional...
Penghargaan Regional Dorong Penguatan Dialog, Kepercayaan, dan Kepemimpinan di Asia Tenggara
39 menit yang lalu
Tren Global Tokenisasi...
Tren Global Tokenisasi Aset Menguat, RWA Jadi Motor Baru Industri Kripto
53 menit yang lalu
INDEF: Wacana Layer...
INDEF: Wacana Layer Cukai Rokok Murah Berisiko Tekan Penerimaan Negara
1 jam yang lalu
8 Juta Sertifikat Tanah...
8 Juta Sertifikat Tanah Gratis Bakal Diterbitkan untuk MBR, Intip Tiga Kategorinya
1 jam yang lalu
Pemanfaatan Big Data...
Pemanfaatan Big Data Analytics di Perusahaan Reasuransi
1 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved