Ekspor Kendaraan Komersial Dipatok 35.000 Unit di 2018

Jum'at, 02 Maret 2018 - 06:05 WIB
Ekspor Kendaraan Komersial...
Ekspor Kendaraan Komersial Dipatok 35.000 Unit di 2018
A A A
JAKARTA - Industri automotif nasional diyakini semakin mengoptimalkan kapasitas dan kualitas produksinya. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya produksi dan penjualan kendaraan jenis truk dan bus.

"Pada tahun 2017 produksi bus dan truk mencapai 93.000 unit dengan penjualan sebanyak 89.000 unit, naik cukup pesat dibanding tahun 2016 untuk produksi dan penjualannya sebesar 70.000 unit," ungkap Menteri Perindustrian (Menperin) Airlangga Hartarto seperti dikutip dari laman resmi Kementerian Perindustrian (Kemenperin), Kamis (1/3/2018).

Karena itu, Menperin menargetkan, ekspor kendaraan komersial tersebut dapat menembus hingga 35.000 unit pada tahun 2018, meningkat dibanding tahun sebelumnya yang berada di angka 27.000 unit. "Kami optimistis bisa tercapai, karena industri mobil niaga di Tanah Air cukup maju," tandasnya.

Menperin menegaskan, pihaknya berkomitmen untuk terus memperkuat basis industri kendaraan komersial terutama untuk angkutan niaga, serta meningkatkan nilai tambah produk dalam negeri melalui penguatan struktur industri pada rantai nilai serta perbaikan infrastruktur industri.

"Saat ini momentum yang tepat karena semakin membaiknya pertumbuhan ekonomi nasional yang didorong oleh pulihnya perekonomian global dan berjalannya reformasi struktural di dalam negeri secara komprehensif," ujarnya.

Membaiknya harga komoditas serta industri pertambangan menurutnya ikut pula mendorong peningkatan pasar produk kendaraan komersial di Indonesia.

Ketua Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) Yohannes Nangoi optimistis, industri kendaraan komersial di Tanah Air akan semakin tumbuh dan berkembang. Namun demikian, kata dia, perlu didukung dengan kebijakan pemerintah yang mampu mendorong peningkatan produksi dan penjualan kendaraan komersial tersebut.

"Penjualan truk naik 45%, pikap 6% dan double cabin 44%. Ini mengalami kenaikan dibandingkan tahun sebelumnya. Ekspor pada 2017 tercatat 27.358 unit atau naik 9% dari tahun sebelumnya," papar dia.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Optimisme Pasar Mobil...
Optimisme Pasar Mobil Domestik dan Ekspor Menggeliat Pada Kuartal IV
Industri Logistik Bergeliat,...
Industri Logistik Bergeliat, Armada Tambang Siap Dihadirkan Lagi
Kampanye Kendaraan Listrik...
Kampanye Kendaraan Listrik Gencar, Penjualan Mobil Pengguna BBM Kian Moncer
GIICOMVEC 2026 Siap...
GIICOMVEC 2026 Siap Pamerkan Kendaraan Komersial Terbaru
Dikebut, Pelabuhan Patimban...
Dikebut, Pelabuhan Patimban 2020 Soft Launching Akhir Tahun Ini
Kendaraan Listrik Dominasi...
Kendaraan Listrik Dominasi Pertumbuhan Pasar di Eropa, Disusul Hibrida
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
8 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
9 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
10 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
12 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
12 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
12 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved