Kampanye Kendaraan Listrik Gencar, Penjualan Mobil Pengguna BBM Kian Moncer

Selasa, 19 April 2022 - 10:35 WIB
loading...
Kampanye Kendaraan Listrik...
Penjualan mobil terus meningkat seiring adanya insentif dari pemerintah. FOTO/WIN CAHYONO
A A A
JAKARTA - Penjualan mobil secara wholesales sepanjang Januari-Maret 2022 mencapai 263.822 unit, melonjak 41% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya. Kenaikan penjualan ditopang sejumlah faktor, antara lain semakin membaiknya infrastruktur serta membaiknya perekonomian di sejumlah daerah yang ditopang kenaikan harga komoditas.

Hasil ini menunjukkan bahwa industri otomotif nasional kini kian pulih setelah dua tahun sebelumnya terhantam dampak pandemi Covid-19. Kinerja penjualan mobil para kuartal I/2022 ini layak diapresiasi karena menunjukkansektor manufaktur terus bergerak positif.

Baca juga: Puan Maharani Jamin Ketersediaan BBM Tercukupi

Kendati demikian, maraknya penjualan mobil yang notabene masih didominasi kendaraan berbasisbahan bakar minyak (BBM) ini belum diikuti masifnya penjualan kendaraanlistrik. Per Maret 2022 lalu, Kementerian Perhubungan mencatat kendaraan listrik yang ada di Indonesia baru mencapai 16.000-an unit, terdiri atas kendaraan roda tiga, mobil penumpang, sepeda motor dan bus. Khusus mobil listrik, data per November tahun lalu baru di kisaran 1.650-an unit.

Kondisi ini membuktikan bahwa kendaraan yang menggunakan bahan bakar fosil masih menjadi pilihan utama masyarakat karena harga kendaraan listrik masih relatif lebih mahal kendati sudah ada sejumlah insentif.

Padahal, sedianya pengembangan kendaraan listrik di Tanah Air ini terus didorong oleh pemerintahyang sejakDesember 2020 dengan meluncurkan program kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB) demi mengurangi ketergantungan impor BBM. Program ini dalam jangka panjang juga bertujuan meningkatkan ketahanan energi nasional. Bahkan, Presiden Joko Widodo bercita-cita agar Indonesia bisa menjadi pemain di industri kendaraan listrik dan bisa menjadi moda transportasi utama.

Pengamat ekonomi sekaligus Direktur Center of Economic and Law Studies (Celio) Bhima Yudistira mengatakan 2022 ini menjadi momen yang pas bagi pengembang mobil listrik di Indonesia. Terlebih ditengah lonjakan harga minyak mentah dunia saat ini.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Turunkan Harga Dex Series dan Sesuaikan Harga Pertamax Turbo Mulai 1 Juni
Harga Energi Global...
Harga Energi Global Melonjak Tajam, BBM LPG dan LNG Alami Tren Kenaikan
Indonesia Bisa Hemat...
Indonesia Bisa Hemat 10 Juta Liter BBM, asal ASN Disiplin WFH Sehari Seminggu
Pertamina Jaga Pasokan,...
Pertamina Jaga Pasokan, Masyarakat Diimbau Bijak Pakai Energi
Rusia Siap Bangun Gudang...
Rusia Siap Bangun Gudang Penyimpanan BBM di Indonesia
Krisis Nafta Landa Jepang,...
Krisis Nafta Landa Jepang, Sektor Konstruksi dan Manufaktur Mulai Lumpuh
Pengamat: Kenaikan Harga...
Pengamat: Kenaikan Harga Pertamax Minim Timbulkan Risiko Gejolak Sosial
Komisi VI DPR: Kenaikan...
Komisi VI DPR: Kenaikan Harga BBM Dilakukan Tiba-tiba, Kami Belum dapat Informasi
Suasana SPBU di Jakarta...
Suasana SPBU di Jakarta Usai Harga Pertamax Meroket menjadi Rp16.250 Per Liter
Rekomendasi
Michael Oliver Mendadak...
Michael Oliver Mendadak Dicoret di Laga Pertama Piala Dunia 2026, Ada Apa?
Pianis Dunia Rueibin...
Pianis Dunia Rueibin Chen Akan Tampil di Jakarta, Bawakan Mahakarya Brahms
Amerika Serikat vs Paraguay:...
Amerika Serikat vs Paraguay: Awal Krusial di Grup D Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Tipis, Segram Jadi Rp2,71 Juta
Free Float Sentuh 25,7%,...
Free Float Sentuh 25,7%, Saham TPIA Kian Menarik Investor Global
Bank Dunia Beri Peringatan...
Bank Dunia Beri Peringatan Keras usai Rupiah Terpuruk ke Rp18.000
Inovasi Petrokimia Gresik...
Inovasi Petrokimia Gresik Ciptakan Nilai Tambah Rp154 Miliar
MNC Sekuritas Ajak Mahasiswa...
MNC Sekuritas Ajak Mahasiswa Universitas Trilogi Menjadi Investor Cerdas
Infografis
Ditolak AS dan Eropa,...
Ditolak AS dan Eropa, Mobil Listrik China Incar Asia Tenggara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved