Telan Rp800 Miliar, IMF-World Bank Meeting Dipastikan Untungkan RI

Selasa, 13 Maret 2018 - 17:51 WIB
Telan Rp800 Miliar,...
Telan Rp800 Miliar, IMF-World Bank Meeting Dipastikan Untungkan RI
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan menyebutkan anggaran yang dihabiskan untuk persiapan pertemuan tahunan (annual meeting) International Monetary Fund (IMF)-World Bank di Bali pada Oktober 2018 mendatang mencapai Rp800 miliar. Kendati anggaran tersebut cukup fantastis, namun dia memastikan bahwa negara tetap akan diuntungkan.

Hal tersebut dikatakannya usai memimpin rapat koordinasi Panitia Nasional Penyelenggaraan Rangkaian Pertemuan Tahunan IMF dan World Bank 2018. "Isu penggunaan dana (untuk persiapan Annual Meetings IMF-World Bank 2018), kita sudah buat studi dampak dari pengeluaran hampir Rp800 mliar kepada keuntungan negara," katanya di Gedung Kemenkeu, Jakarta, Selasa (13/3/2018).

Menurutnya, anggaran tersebut sejatinya akan kembali kepada Indonesia sendiri. Misalnya, pembayaran hotel dan penginapan untuk para delegasi akan dibayar sendiri oleh mereka. Sementara infrastruktur yang disediakan seperti 400 unit komputer, nantinya akan dihibahkan kepada sekolah-sekolah di Kabupaten Banyuwangi, Bali, dan Lombok.

"Untuk Rp800 miliar itu secara kasar, lebih dari setengahnya akan kembali juga. Karena misal pembayaran hotel mereka akan bayar sendiri. Sedangkan mengenai komputer yang kita beli 400 unit, akan dibagikan ke Kabupaten Banyuwangi, Bali dan Lombok. Jadi basicly, barang kembali ke rakyat," imbuh dia.

Mantan Kepala Staf Kepresidenan ini menegaskan, pemerintah akan mempersiapkan hajatan akbar ini secara efisien dan sehemat mungkin. "Overall kita lakukan sehemat dan seefisien mungkin. Tanpa mengorbankan kenyamamnan peserta. Semua persiapan itu sudah bagus," tegasnya.

Sementara itu, Menteri keuangan Sri Mulyani Indrawati menambahkan, penggunaan anggaran untuk pertemuan tahunan ini sejatinya akan dinikmati oleh Indonesia sendiri. Terutama untuk Bali, sebagai tempat diselenggarakannya pertemuan akbar tersebut.

"Aspek penggunaan anggaran tetap untuk penggunaan yang baik. Dari keseluruhan anggaran ini sebenarnya dinikmati Indonesia sendiri. Misal Asian Games, kita perbaiki stadion tidak hanya dipakai untuk Asian Games saja. Sama seperti IMF-World Bank, pada akhirnya bermanfaat untuk Bali sebagai destinasi wisata yang terkenal di Indonesia," tandas Ani.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hadiri Annual Leaders...
Hadiri Annual Leaders Meeting 2023, Jokowi Tiba di Sydney
Perkuat Strategi Bisnis...
Perkuat Strategi Bisnis Asuransi, MDRT Gelar Annual Meeting Virtual 2021
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas SDM, Bappenas Gelar Puncak Acara SUN Annual Meeting 2021
Annual Meeting ISI 2025,...
Annual Meeting ISI 2025, Dirlantas Polda Kalsel Paparkan Strategi Tangani Kecelakaan
Gelar Annual Member...
Gelar Annual Member Meeting 5 di Bandung, IDNIC Perkuat Ekosistem Internet Indonesia
GTF Annual Meeting 2022...
GTF Annual Meeting 2022 Digelar di Bali pada 17 November, Menparekraf: Erdogan, Macron dan Ban Ki Moon Diundang
Berita Terkini
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
6 jam yang lalu
Hasil Seleksi Pelatihan...
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Begini Cara Aksesnya
8 jam yang lalu
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
9 jam yang lalu
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
10 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Jaring Talenta Pelaut Muda Perkuat Distribusi Energi Nasional
10 jam yang lalu
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
11 jam yang lalu
Infografis
10 Fitur Range Rover...
10 Fitur Range Rover Autobiography LWB, Mobdin Gubernur Kaltim Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved