Mahasiswa Didorong Ikut Kembangkan Potensi Wisata Batam

Rabu, 25 Juli 2018 - 17:01 WIB
Mahasiswa Didorong Ikut...
Mahasiswa Didorong Ikut Kembangkan Potensi Wisata Batam
A A A
JAKARTA - Program pemerintah dalam menggenjot industri pariwisata di Tanah Air harus didukung oleh seluruh pihak, termasuk pelajar dan mahasiswa.

Terkait dengan itu, Founder SociopreneurID Dessy Aliandrina menggelar acara UIB International Start Up Camp. Acara yang diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari 10 orang mahasiswa Indonesia dan 20 orang mahasiswa Korea Selatan ini diharapkan melahirkan ide-ide yang dapat diaplikasikan dalam menyelesaikan permasalahan turisme di Kota Batam.

Rangkaian acara pembekalan tersebut turut terselenggara atas kerja sama dari beberapa pihak, diantaranya Program Studi Technopreneurship Surya University yang berkolaborasi dengan Catholic University of Daegu (DCU) Korea Selatan, Universitas Internasional Batam (UIB), SociopreneurID dan Ruang Kreasi Batam.

"UIB International Start Up Camp merupakan rangkaian acara pembekalan untuk mendorong lahirnya inovasi yang mampu memecahkan persoalan riil di lapangan," kata Deasy dalam pers rilis, Rabu (25/7/2018).

Acara ini dibuat seperti sebuah camp dengan model experiential learning. Rangkaian acara terdiri dari Empathy Week yaitu peserta diajak untuk melakukan observasi ke tempat-tempat wisata yang ada di Batam seperti mal, tourist spot dan rumah ibadah.

Sebelumnya peserta juga diajak untuk mengikuti industrial visit di Malaysia dan Singapura untuk mengunjungi beberapa perusahaan dan pariwisata yang ada di kedua negara tersebut.

"Setelah melakukan observasi, peserta melakukan tahapan ideasi untuk menemukan solusi dari permasalahan yang mereka temukan di lapangan," kata Heru Wijayanto perwakilan dari Technopreneurship Surya University.

Selama camp, peserta juga mengikuti English Class yang mengajarkan mereka tentang cara melakukan presentasi yang baik dan benar dalam Bahasa Inggris. Selain itu, peserta juga mengikuti Cultural Week yang memperkenalkan budaya Indonesia seperti tarian daerah, membatik, dan Bahasa Indonesia.

Pada akhir acara, peserta mempresentasikan ide inovasinya dihadapan lima orang juri secara berkelompok. "Ide-ide yang dihasilkan, diharapkan dapat membantu meningkatkan pengembangan industri kreatif, terutama pariwisata, yang ada di kota Batam," tutupnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jadi Momok Wisatawan,...
Jadi Momok Wisatawan, Aturan Karantina Pariwisata Dihapus?
World Tourism Day 2020...
World Tourism Day 2020 Jadi Momentum Pengembangan Pariwisata di Pedesaan
Dongkrak Pariwisata,...
Dongkrak Pariwisata, Jabar Kembangkan 76 Objek Wisata Baru Berbasis Alam
Kehadiran Wahana Terbesar...
Kehadiran Wahana Terbesar Bakal Bangkitkan Pariwisata Bali
Dorong Pariwisata Indonesia...
Dorong Pariwisata Indonesia Makin Mendunia Lewat Konten YouTube
Industri Pariwisata...
Industri Pariwisata Bali Siap Jalani New Normal Pariwisata
Berita Terkini
Hadirkan Tokenized Stocks,...
Hadirkan Tokenized Stocks, Tokocrypto Perluas Akses ke Pasar Saham Global
36 menit yang lalu
Rachmat Gobel Meninggal...
Rachmat Gobel Meninggal Dunia, Menaker: Figur Teladan dalam Mengelola Perusahaan
41 menit yang lalu
Jasa Marga Dukung Implementasi...
Jasa Marga Dukung Implementasi Biosolar B50 di Rest Area KM 57A
53 menit yang lalu
Mengenang Rachmat Gobel,...
Mengenang Rachmat Gobel, Zulkifli Hasan: Indonesia Kehilangan Sosok Pejuang
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Berkilau...
Harga Emas Antam Berkilau Sambut Akhir Pekan, Naik Rp17 Ribu jadi Rp2.650.000/Gram
3 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Merayap Naik ke 5.936, Transaksi Awal Cetak Rp629 M
4 jam yang lalu
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved