Rupiah Siang Terkapar Parah Saat IHSG Tergelincir

Kamis, 30 Agustus 2018 - 12:31 WIB
Rupiah Siang Terkapar...
Rupiah Siang Terkapar Parah Saat IHSG Tergelincir
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) hingga sesi perdagangan siang, Kamis (30/8/2018) terpantau terkapar semakin parah ke zona merah. Ambruknya mata uang Indonesia terjadi saat Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sedikit tergelincir.

Menurut Yahoo Finance, rupiah hingga perdagangan sesi I berada di posisi Rp14.665/USD atau merosot tajam dari posisi penutupan sebelumnya di level Rp14.640/USD. Rupiah sendiri bergerak pada kisaran level Rp14.640 hingga Rp14.670/USD.

Sementara, data SINDOnews bersumber dari Limas menunjukkan, rupiah siang ini jatuh di level Rp14.670/USD atau tak berdaya dibanding penutupan sebelumnya di posisi Rp14.630/USD.

Posisi rupiah berdasarkan data Bloomberg, siang ini berada di level Rp14.655/USD atau tercatat semakin memburuk dibandingkan kemarin pada posisi Rp14.645/USD. Siang ini tercatat rupiah bergerak pada kisaran harian Rp14.650-Rp14.658/USD.

Menurut data dari kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI, rupiah tertahan dalam jalur pelemahan pada level Rp14.655/USD. Posisi ini tidak lebih baik dari posisi tengah pekan kemarin di level Rp14.643/USD.

Di sisi lain IHSG pada sesi I perdagangan terpeleset usai turun tipis 0.01% yang setara 0,35 Poin ke posisi 6.064,80. Sebelumnya pagi tadi, bursa saham Tanah Air dibuka mendapatkan tambahan 14,81 poin atau 0.24% ke level 6,079.96 sedangkan kemarin menguat 22,50 poin menjadi 6.065,15

Sektor saham dalam negeri hingga perdagangan siang ini kebanyakan bergerak menguat saat pertambangan dan industri dasar masing-masing melompat 0,38% serta 0,32%. Pelemahan juga terjadi pada beberapa sektor seperti infrastruktur mencapai sebesar 0,91%.

Adapun nilai transaksi pada bursa Indonesia tercatat sebesar Rp6,82 miliar dengan 7,83 juta saham diperdagangkan pada sesi siang hari ini dan transaksi bersih asing minus Rp160,42 miliar dengan aksi jual asing sebesar Rp2,09 triliun dan aksi beli asing mencapai Rp1,93 triliun. Tercatat 187 saham naik, 148 turun dan 180 saham mendatar.

Beberapa saham yang menguat di antaranya PT Gudang Garam Tbk. (GGRM), PT Sona Topas Tourism Industry Tbk. (SONA) serta PT Map Aktif Adiperkasa Tbk. (MAPA). Saham-saham dengan pelemahan yakni PT Bayan Resources Tbk. (BYAN), PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk. (IPCC) dan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. (BBNI).
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Menguat...
Rupiah Ditutup Menguat Terhadap Dolar AS
Rupiah Melemah Tipis...
Rupiah Melemah Tipis ke Rp17.130 per Dolar AS pada Selasa Pagi
Melempem, IHSG Pagi...
Melempem, IHSG Pagi Ini Dibuka Turun ke Level 6.074
Seharian Menghijau,...
Seharian Menghijau, IHSG Ditutup Melesat ke Level 6.100
IHSG Tembus Level 6.200,...
IHSG Tembus Level 6.200, Ini Dia 10 Saham Top Gainers
254 Saham Menguat, IHSG...
254 Saham Menguat, IHSG Dibuka Naik ke Level 6.072
Berita Terkini
ONDA Bidik Kebutuhan...
ONDA Bidik Kebutuhan Renovasi Rumah dengan Sistem Terintegrasi
32 menit yang lalu
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
41 menit yang lalu
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
58 menit yang lalu
Telkom Catat Pendapatan...
Telkom Catat Pendapatan Rp146,7 Triliun, DPR Minta Soliditas Dijaga
1 jam yang lalu
Kemenkop dan Rumah Energi...
Kemenkop dan Rumah Energi Dorong Koperasi Jadi Motor Transisi Energi
1 jam yang lalu
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
1 jam yang lalu
Infografis
Para Miliarder Teknologi...
Para Miliarder Teknologi Hamburkan Triliunan Rupiah untuk Riset Kehidupan Abadi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved