BI: Pemilu Dorong Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 30 Agustus 2018 - 15:10 WIB
BI: Pemilu Dorong Pertumbuhan...
BI: Pemilu Dorong Pertumbuhan Ekonomi
A A A
KUTA - Bank Indonesia (BI) menyatakan, pesta demokrasi melalui pemilihan umum (pemilu) pada 2019 akan mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Gubernur BI Perry Warjiyo mengatakan, perekonomian Indonesia bisa tumbuh pada tahun politik didorong dengan meningkatnya konsumsi non rumah tangga.

"Ini akan mendorong pertumbuhan konsumsi non rumah tangga secara langsung dan ada pengeluaran lain. Dengan faktor ini, stabilitas kita terjaga dan ekonomi kita tetap tumbuh," ujarnya di Kuta, Bali, Kamis (30/8/2018).

Perry menjelaskan, dari pemilu tahun 2018 dan nanti 2019 akan ada pengeluaran penyelenggaraan pemilu dalam komponen PDB yakni konsumsi lembaga negara bukan rumah tangga.

"Kemarin pilkada ada kenaikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dari konsumsi non rumah tangga," katanya.

Selain mendorong konsumsi, pemilu juga menjadi kebanggaan Indonesia karena semakin tahun semakin matang dan bukan kali pertama juga, tapi sudah bertahun-tahun dilakukan.

Penyelenggaraan pemilu, kata Perry, selalu berjalan aman, lancar dan tertib, sehingga jadi satu poin kebanggan buat Indonesia terutama bagi para investor serta dunia usaha yang merasa khawatir.

"Sehingga memberi kepercayaan kepada pelaku usaha. Investor dari domestik dan luar yang masih ragu lihat penyelenggaraan pemilu aman, lancar dan tertib," pungkasnya.

Adapun, pemilu tahun depan juga diyakini akan mendukung pemulihan ekonomi Indonesia secara berkesinambungan dari target pertumbuhan tahun ini 5%-5,4% dan tahun depan 5,1%-5,5%.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jelang Pemilu 2024,...
Jelang Pemilu 2024, Aktivitas Parpol Pacu Ekonomi Jakarta
BI Tutup Seluruh Operasional...
BI Tutup Seluruh Operasional Saat Pemilu, Akses Hanya Non Tunai BI Fast
Deflasi Selama 4 Bulan,...
Deflasi Selama 4 Bulan, Ekonom Prediksi BI Rate Turun ke 6%
Bos BI Ungkap 7 Jurus...
Bos BI Ungkap 7 Jurus Jaga Laju Ekonomi RI, QRIS Jadi Andalan
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Ketua DPR Sudah Terima...
Ketua DPR Sudah Terima Surat dari Jokowi Berisi Nama Calon Gubernur BI, Siapa Calon Kuat?
Berita Terkini
Menteri PU Jawab Isu...
Menteri PU Jawab Isu Keponakan Jadi Komisaris: Lu Bisa Buktikan, Gue Kasih Umrah
9 jam yang lalu
Menteri Dody Akui Mutasi...
Menteri Dody Akui Mutasi Pejabat PU, Tapi Tepis karena Bocornya Surat Perjalanan ke AS
9 jam yang lalu
Sering Kena Zonk & Trauma...
Sering Kena Zonk & Trauma Promo PHP Saat Belanja Online? Resep Ini Dijamin Bikin Happy
10 jam yang lalu
Purbaya Tepis Main-main...
Purbaya Tepis Main-main soal Tarik Ulur Dana SAL Rp400 Triliun di Bank BUMN
10 jam yang lalu
Mengulik Pemicu Fenomena...
Mengulik Pemicu Fenomena Financial Anxiety dan Lipstick Effect di Tengah Tekanan Ekonomi
11 jam yang lalu
BCA Perkuat Platform...
BCA Perkuat Platform Digital, Transaksi Nasabah Melalui Kanal Digital Tembus 99,8%
11 jam yang lalu
Infografis
7 Dosa Kebijakan Nicolas...
7 Dosa Kebijakan Nicolas Maduro: Akar Kehancuran Ekonomi dan Sosial Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved