Harga Minyak Jatuh Karena Melemahnya Permintaan

Kamis, 13 September 2018 - 11:46 WIB
Harga Minyak Jatuh Karena...
Harga Minyak Jatuh Karena Melemahnya Permintaan
A A A
SINGAPURA - Harga minyak mentah jatuh pada perdagangan Kamis (13/9/2018) akibat menurunnya permintaan bahan bakar imbas dari ketegangan perang dagang antara Amerika Serikat dan China yang berpotensi pada perlambatan pertumbuhan ekonomi global.

Melansir dari Reuters, harga minyak berjangka AS, West Texas Intermediate turun 46 sen atau 0,6% menjadi USD69,91 per barel pada pukul 02:20 GMT. Harga minyak Brent berkurang 38 sen atau 0,5% menjadi USD79,36 per barel.

Ketegangan perdagangan antara dua negara ekonomi besar dunia membuat ratusan perusahaan mendorong lobi bisnis AS untuk mendesak pemerintahan Trump melakukan pembicaraan baru dengan Beijing.

Wall Street Journal mengabarkan Menteri Keuangan AS Steven Mnuchin telah mengundang para pejabat China untuk memulai kembali pembicaraan perdagangan, di saat Washington akan meningkatkan perang dagang dengan mengenakan tarif tambahan bagi barang-barang China senilai USD200 miliar.

Sementara itu, Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak (OPEC) memperkirakan permintaan minyak global menyurut pada 2019, imbas dari risiko ekonomi akibat ketegangan perdagangan.

Dalam laporan bulanannya, OPEC mengatakan permintaan minyak dunia pada tahun depan berkisar 1,41 juta barel per hari. Jumlah ini lebih rendah 20.000 barel dari perkiraan bulan sebelumnya.

Meski harga minyak jatuh, namun prospek jangka pendek untuk pasar minyak akan meningkat. Hal ini didorong oleh ekspektasi sanksi AS terhadap ekspor minyak Iran pada November mendatang yang bakal memperketat pasar global.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Turun Saat Badai Musim Dingin Bekukan Kilang AS
Berita Terkini
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
3 jam yang lalu
Transaksi Serba Digital,...
Transaksi Serba Digital, Pembelian Token Listrik Semakin Praktis
4 jam yang lalu
BI Injeksi Likuiditas...
BI Injeksi Likuiditas Rp837,11 Triliun, Tekanan di Pasar Uang Mulai Reda
5 jam yang lalu
Mantan Menkeu Ungkap...
Mantan Menkeu Ungkap 3 Gol Besar Sistem Ekspor Satu Pintu yang Dipuji S&P
6 jam yang lalu
MAMI Kelola Aset Rp125...
MAMI Kelola Aset Rp125 Triliun hingga Juni 2026, Catat Lebih 2,6 Juta Investor
6 jam yang lalu
Elnusa Petrofin Pastikan...
Elnusa Petrofin Pastikan Distribusi BBM di Sumatra Utara Kembali Normal
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved