Dekrenasda Kutai Barat Dorong Kerajinan Tenun ke Internasional

Kamis, 04 Oktober 2018 - 23:01 WIB
Dekrenasda Kutai Barat...
Dekrenasda Kutai Barat Dorong Kerajinan Tenun ke Internasional
A A A
JAKARTA - Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kutai Barat mendorong sentra kerajinan usaha kecil menengah (UKM) dari Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur, seperti tenun Doyo dan sulam Tumpar hingga bisa di pasarkan ke luar negeri.

Ketua Dekranasda Kutai Barat Yayuk Seri Rahayu mengatakan potensi pariwisata maupun sentral ekonomi kerakyatan di Kabupaten Kutai Barat cukup besar. Namun masih belum dikembangkan dan hanya dikenal oleh pangsa pasar dari dalam negeri saja.

"Untuk itu kami berusaha memperkenalkan tenun Doyo dan sulam Tumpar yang merupakan kearifan lokal dari Kutai Barat," kata Yayuk kepada sejumlah media di Jakarta, Kamis (4/10/2018).

Dekranasda Kutai Barat bekerja sama dengan pengusaha batubara Lia Candrasari menggelar acara pagelaran seni dan budaya yang bertajuk "The Beauty of West Kutai" di Hotel Indonesia Kempinski. Acara ini bertujuan untuk mengangkat warisan budaya dan mengembangkan karya perajin lokal.

"Saya berharap perajin lokal bisa didorong, kami mempunyai misi memperkenalkan tenun Doyo dan sulam Tumpar hingga ke mancanegara," jelasnya.

Pada acara pergelaran budaya dan seni tersebut juga turut digelar pemaran busana karya desainer Billy Tjong yang menggunakan tenun Doyo dan sulam Tumpar. Seluruh busana yang dipamerkan tersebut juga bisa dibeli langsung melalui situs belanja online Madeind.

Sementara itu, Bupati Kutai Barat Fransiskus Xaverius Yapan menambahkan pergelaran acara seni dan budaya ini merupakan upaya pemerintah daerah (pemda) untuk mendorong ekonomi kreatif khususnya di wilayah Kutai Barat. Dia juga berharap dengan terselenggaranya acara ini akan mendorong terciptanya pergerakan perekonomian kerakyatan.

"Saya mengaharapkan acara ini bisa memperkenalkan potensi ekonomi maupun wisata di Kutai Barat, sehingga mendorong ekonomi daerah dan meningkatkan daya beli masyarakat," kata dia.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dekranasda Pangkep Akan...
Dekranasda Pangkep Akan Bantu Warga Promosikan Produk Kerajinan
Dekranasda Luwu Timur...
Dekranasda Luwu Timur Kenalkan Tenun Khas Taipa di Ajang Inacraft 2022
Gelar Raker 2024, Dekranasda...
Gelar Raker 2024, Dekranasda Kota Tangsel Selaraskan Program Kerja
Perajin Dekranasda Jakut...
Perajin Dekranasda Jakut Dilatih Fotografi
Pengembangan Kerajinan...
Pengembangan Kerajinan Sutra Jadi Prioritas Dekranasda Gowa
Luwu Timur Bawa Pulang...
Luwu Timur Bawa Pulang 5 Penghargaan dari Ajang Sulsel Craft Show
Berita Terkini
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
22 menit yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
47 menit yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
1 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
1 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
1 jam yang lalu
Hadirkan Teknologi Smart...
Hadirkan Teknologi Smart Ecosystem Compactplus, Produksi Lokal Berstandar Internasional
1 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved