Freeport Pakai 4.500 Hektare Hutan Lindung Tanpa Izin

Kamis, 11 Oktober 2018 - 02:35 WIB
Freeport Pakai 4.500...
Freeport Pakai 4.500 Hektare Hutan Lindung Tanpa Izin
A A A
JAKARTA - PT Freeport Indonesia (PTFI) diketahui menggunakan hutan lindung lebih dari 4.500 hektare tanpa izin pakai kawasan hutan. Hal demikian terungkap dari rapat konsultasi Komisi VII DPR dengan pejabat Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Ketua Komisi VII DPR Gus Irawan mengungkapkan rapat itu digelar untuk mengetahui sejauh mana tidak lanjut denda masalah lingkungan. Akan tetapi, permasalahan lain juga ditemukan.

"Ada temuan lain juga yang saya kira bahwa PTFI menggunakan hutan lindung lebih dari 4500 hektare tanpa izin pakai kawasan hutan," ujar Gus Irawan setelah rapat tertutup itu di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (10/10/2018).

Dia mengatakan, negara bakal menerima uang ratusan miliar rupiah jika penggunaan kawasan hutan dengan izin. Sehingga, dia melanjutkan, penggunaan kawasan hutan tanpa izin mengakibatkan tidak adanya penerimaan negara bukan pajak (PNBP).

"Kalau (penggunaan lahan hutan) itu dengan izin, BPK menghitung ada potensi PNBP sekitar selama 8 tahun senilai Rp270 miliar yang enggak masuk karena enggak ada izin. Kalau enggak ada izin, kan ilegal tentu pendapatannya enggak ada. Kalau itu dengan izin maka negara akan memperoleh PNBP itu," ujar politikus Partai Gerindra ini.

Kendati demikian, rapat itu tidak dapat mengambil kesimpulan karena sifatnya hanya konsultasi. "Tentu karena ini sifatnya konsultasi, kami tidak ambil kesimpulan. Nanti di rapat mitra terkait, kami akan ambil kesimpulan," bebernya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
Produksi Katoda Dimulai,...
Produksi Katoda Dimulai, Smelter PTFI Jadi Contoh Hilirisasi Pro-Rakyat
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
DPR Dorong Pemegang...
DPR Dorong Pemegang Saham Tambah Modal Selamatkan Garuda
Ketua DPR Ajak Gotong...
Ketua DPR Ajak Gotong Royong Atasi Pandemi Corona
Berita Terkini
Rupiah Terus Melemah,...
Rupiah Terus Melemah, BI Keluarkan Lima Jurus Tambahan
11 menit yang lalu
Prabowo Panggil Chatib...
Prabowo Panggil Chatib Basri ke Istana, Ada Apa?
12 menit yang lalu
Akar Pelemahan Rupiah...
Akar Pelemahan Rupiah Dibeberkan Chatib Basri, Kredibilitas Fiskal Jadi Kunci
34 menit yang lalu
Purbaya: Kebijakan Fiskal...
Purbaya: Kebijakan Fiskal 2027 Diarahkan Dorong Ekonomi Makin Tinggi, Rakyat Sejahtera Lebih Cepat
1 jam yang lalu
Anggaran Sekolah Rakyat...
Anggaran Sekolah Rakyat di Jember Tembus Rp221 Miliar, Punya Lapangan Bola Standar FIFA
2 jam yang lalu
Darurat Rupiah, BI Kembali...
Darurat Rupiah, BI Kembali Kerek Suku Bunga Acuan Jadi 5,50% dan Rilis 4 Operasi Moneter
3 jam yang lalu
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved