Rupiah Sesi Siang Makin Parah, IHSG Jatuh 51,62 Poin

Jum'at, 08 Maret 2019 - 12:08 WIB
Rupiah Sesi Siang Makin...
Rupiah Sesi Siang Makin Parah, IHSG Jatuh 51,62 Poin
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada sesi perdagangan siang, Jumat (8/3/2019) jatuh semakin parah untuk melanjutkan tren pelemahan sejak pagi tadi. Kemerosotan rupiah mengiringi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang juga masih berkutat di zona merah.

Menurut Yahoo Finance, rupiah pada perdagangan sesi I terus tergerus menjadi Rp14.300/USD atau memburuk dari posisi penutupan sebelumnya di level Rp14.140/USD. Rupiah terkapar dengan pergerakan pada kisaran level Rp14.124 hingga Rp14.300/USD.

Posisi rupiah berdasarkan data Bloomberg, siang ini berada pada level Rp14.279/USD untuk jadi sinyal keterpurukan dari penutupan kemarin Rp14.142/USD. Siang ini tercatat rupiah bergerak pada kisaran harian Rp14.220-Rp14.279/USD.

Sementara, data SINDOnews bersumber dari Limas menunjukkan, rupiah siang ini masih tidak berdaya di posisi Rp14.285/USD yang cenderung ambruk dari sesi pagi. Sedangkan dibanding penutupan kemarin, tidak lebih baik di level Rp14.140/USD.

Menurut data dari kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI, menunjukkan rupiah siang ini tertahan pada zona merah di level Rp14.223/USD. Posisi ini memperlihatkan rupiah merosot tajam dari posisi sebelumnya Rp14.129/USD.

Di sisi lain IHSG pada perdagangan siang ini masih berkutat di zona merah usai kehilangan 51.62 poin atau 0.80% ke posisi 6.406,34 setelah tadi pagi menyusut hingga 20,710 poin atau setara 0,32% menjadi 6.437,25. Sedangkan kemarin menghijau di level 6.457,96 dengan tambahan 16.68 poin atau 0.26%.

Sektor saham dalam negeri hingga siang ini, semuanya berada di jalur negatif tanpa terkecuali dengan sektor infrastruktur melemah terdalam sebesar -1,86% diikuti kejatuhan sektor aneka industri mencapai minus 1,64%. Selanjutnya kejatuhan juga menimpa industri dasar hingga 0,99%.

Adapun nilai transaksi pada bursa Indonesia tercatat sebesar Rp4,47 triliun dengan 8,69 miliar saham diperdagangkan pada sesi siang hari ini dan transaksi bersih asing minus Rp312,58 miliar dengan aksi jual asing sebesar Rp1,59 triliun dan aksi beli asing mencapai Rp1,28 triliun. Tercatat 139 saham naik, 260 turun dan 140 saham mendatar.

Beberapa saham yang menguat di antaranya PT Waran Seri I Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI-W), PT Hexindo Adiperkasa Tbk. (HEXA) dan PT Indonesian Paradise Property Tbk. (INPP). Sementara, beberapa saham yang melemah yakni PT Astra International Tbk. (ASII), PT Prodia Widyahusada Tbk. (PRDA) serta PT Barito Pacific Tbk. (BRPT).
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
266 Saham Terkulai,...
266 Saham Terkulai, IHSG Ditutup Anjlok 32,47 poin ke 6.277
IHSG Sulit Tembus Level...
IHSG Sulit Tembus Level 6.400, Ini Penyebabnya
Rupiah Ditutup Menguat...
Rupiah Ditutup Menguat Terhadap Dolar AS
233 Saham Melemah, IHSG...
233 Saham Melemah, IHSG Ditutup Turun ke Level 6.324
Terkoreksi Lagi, IHSG...
Terkoreksi Lagi, IHSG Ditutup Turun 14,56 Poin ke Level 6.309
Rupiah Melemah Tipis...
Rupiah Melemah Tipis ke Rp17.130 per Dolar AS pada Selasa Pagi
Berita Terkini
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
51 menit yang lalu
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
1 jam yang lalu
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
2 jam yang lalu
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos Sepanjang IHSG Sepekan
2 jam yang lalu
Terungkap 2 Alasan di...
Terungkap 2 Alasan di Balik Pemadaman Bergilir Pulau Jawa, Dirut PLN Minta Maaf
3 jam yang lalu
Jangan Sampai Lolos!...
Jangan Sampai Lolos! BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Promo Gila-gilaan dari Rumah, Mobil, sampai Tiket Liburan
4 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved