Pesawat 737 MAX 8 Diboikot, Ini Kata Boeing

Senin, 11 Maret 2019 - 19:12 WIB
Pesawat 737 MAX 8 Diboikot,...
Pesawat 737 MAX 8 Diboikot, Ini Kata Boeing
A A A
SHANGHAI - Boeing mengatakan penyelidikan tentang kecelakaan Ethiopian Airlines sedang dalam tahap awal dan tidak perlu mengeluarkan pedoman baru untuk operator pesawat 737 MAX 8 berdasarkan informasi sejauh ini. Sementara itu Indonesia dan China telah melakukan larangan terbang sementara terhadap pesawat series tersebut.

"Keselamatan adalah prioritas nomor satu dan kami mengambil setiap langkah untuk sepenuhnya memahami semua aspek dari kecelakaan ini, bekerja sama dengan tim penyelidik dan semua pihak berwenang yang terlibat," kata juru bicara Boeing dalam sebuah pernyataan kepada Reuters, Senin (11/3/2019).

Sebelumnya regulator penerbangan China telah menerbangkan hampir 100 pesawat Boeing Co 737 MAX 8 yang dioperasikan oleh maskapai penerbangannya, lebih dari seperempat armada global jet melakukan boikot setelah insiden tabrakan salah satu pesawat di Ethiopia.

Sebagai informasi pada Minggu (10/3) lalu, Ethiopian Airlines 737 Max 8 menuju Nairobi jatuh beberapa menit setelah lepas landas hingga menewaskan semua penumpang yang berjumlah 157 orang. Kecelakaan tersebut merupakan yang kedua dengan melibatkan pesawat 737 MAX, versi terbaru dari pesawat penumpang produksi Boeing yang pertama kali masuk layanan pada 2017.

Pada bulan Oktober lalu, 737 MAX yang diterbangkan oleh maskapai berbiaya murah Indonesia Lion Air yang terbang dari Jakarta jatuh 13 menit setelah lepas landas, dan menewaskan semua 189 penumpang dan awak.

Mengikuti langkah China, Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Indonesia mengambil langkah untuk melakukan inspeksi, dengan menerapkan larangan terbang sementara pesawat Boeing 737-8 MAX di Indonesia. Kebijakan diambil untuk memastikan bahwa pesawat yang beroperasi di Indonesia dalam kondisi laik terbang, setelah jatuhnya Pesawat Ethiopian Airlines berjenis Boeing 737-8 MAX.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ini Spesifikasi Boeing...
Ini Spesifikasi Boeing 787-9 Dreamliner yang Mengalami Turbulensi Parah
Menyesatkan Investor...
Menyesatkan Investor Soal Kecelakaan 737 MAX, Boeing Bayar Denda Rp2,99 Triliun
NTSB Pastikan Pintu...
NTSB Pastikan Pintu Boeing 737 Max 9 yang Terlepas saat Terbang Buatan Malaysia
Pesawat China Eastern...
Pesawat China Eastern Airlines Jatuh, Boeing Jadi Sorotan
Alasan Boeing Bikin...
Alasan Boeing Bikin Pesawat Baru di Metaverse
2.600 Pesawat Boeing...
2.600 Pesawat Boeing 737 Mengalami Masalah Baru, FAA Beri Perintah Tegas
Berita Terkini
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
19 menit yang lalu
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
57 menit yang lalu
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
1 jam yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
1 jam yang lalu
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
4 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
4 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved