Permintaan Bakal Naik 20%, Kenaikan Harga Bahan Pokok Bayangi Inflasi

Senin, 13 Mei 2019 - 17:09 WIB
Permintaan Bakal Naik...
Permintaan Bakal Naik 20%, Kenaikan Harga Bahan Pokok Bayangi Inflasi
A A A
JAKARTA - Kementerian Koordinator (Kemenko) Bidang Perekonomian memproyeksikan bahwa kebutuhan konsumsi bahan komoditas yang akan meningkat hingga Lebaran yakni telur, daging ayam dan juga daging sapi. Deputi Bidang Koordinasi Pangan dan Pertanian, Kemenko Perekonomian, Musdhalifah Machmud menyebutkan, kenaikan kebutuhan konsumsi pada bahan komoditas akan mencapai 20%.

"Pada saat bulan Ramadhan dan Lebaran ada terjadi kenaikan konsumsi, mudah-mudahan peningkatan konsusmi ini mencapai 20%, karena ibu rumah tangga ingin membuat masakan yang spesial," ujar Musdhalifah di Jakarta, Senin (13/5/2019).

Dia pun mengakui harga komoditas menjadi salah satu penyumbang inflasi, sehingga akan dijaga pasokan bahan komoditas agar tidak terlalu besar kenaikkannya. "Jadi memang bahan komoditas menjadi salah satu faktor pendorong inflasi karenakan kenaikan permintaan saat Lebaran sehingga harga melonjak, maka itu kita akan menjaga ketersediaan bahan pokok agar tidak mempengaruhi inflasi," katanya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian Agung Hendriadj mengatakan, ketersediaan stok di gudang milik Bulog maupun petani mencukupi kebutuhan untuk seluruh nusantara. "Kita pun tetap menjaganya dengan memonitor harga harian dan melaksanakan operasj pasar jika diperlukan," jelasnya.

Sebelumnya Direktur Eksekutif Komunikasi BI Onny Widjarnako mengakui bahwa di bulan Ramadhan dan Idul Fitri, tren musiman selalu menunjukkan adanya kenaikan harga. Meskipun begitu, ia yakin masih ada beberapa komoditas yang akan mengalami deflasi. "Lebaran kan Mei-Juni musiman juga. Ada harapan inflasi, ada deflasi. Kaya beras kan deflasi (April 2019)," ujar Onny.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kenaikan Harga Bahan...
Kenaikan Harga Bahan Pokok Picu Inflasi
Tenang! Kenaikan BBM...
Tenang! Kenaikan BBM Subsidi Belum Menyulut Harga Bapok
Puncak Kenaikan Harga...
Puncak Kenaikan Harga Bahan Pokok Diprediksi Weekend Besok
Harga Gula Naik Jadi...
Harga Gula Naik Jadi Rp17.500 Sampai 30 Juni Diperpanjang Lagi
Antisipasi Harga Bahan...
Antisipasi Harga Bahan Pokok Jelang Ramadan
Kenaikan Harga Bahan...
Kenaikan Harga Bahan Pokok Bikin Geram Presiden Jokowi
Berita Terkini
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
6 jam yang lalu
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
8 jam yang lalu
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
8 jam yang lalu
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
8 jam yang lalu
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
8 jam yang lalu
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
9 jam yang lalu
Infografis
Siap-siap, Iuran BPJS...
Siap-siap, Iuran BPJS Kesehatan Bakal Naik Tahun Depan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved