Suku Bunga Turun, Gubernur BI Pastikan Investasi Tetap Bergairah

Kamis, 18 Juli 2019 - 19:01 WIB
Suku Bunga Turun, Gubernur...
Suku Bunga Turun, Gubernur BI Pastikan Investasi Tetap Bergairah
A A A
JAKARTA - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo memastikan investasi akan bergairah seiring langkah bank sentral menurunkan suku bunga acuan sebesar 25 basis poin (bps).

"Kami yakin dengan penurunan bunga ini imbal hasil Indonesia masih tetap sangat menarik, karena kita melihat imbal hasil SBN masih lebih tinggi dan ini yang kita maksimalkan," ujar Perry di Gedung BI, Jakarta, Kamis (18/7/2019).

Perry mengatakan imbal hasil surat berharga negara (SBN) lebih tinggi dibandingkan obligasi pemerintah AS atau US Treasury. Dia menyebutkan imbal hasil SBN bertenor 10 tahun ini sekitar 7,1% sementara US Treasury bertenor 10 tahun hanya 1,9-2%.

Dia pun memastikan turunnya bunga acuan BI tak akan mendorong keluarnya dana asing (outflow). Hal itu berkaitan dengan peringkat layak investasi yang dimiliki Indonesia dari berbagai lembaga pemeringkat internasional.

"Kita melihat justru ada aliran modal asing ke portofolio, penanaman modal asing. Apalagi presiden juga bilang akan mendorong bisnis, ini ditangkap positif oleh investor, baik dalam negeri maupun luar negeri," tuturnya.

Dia menambahkan, sejumlah bank sentral di negara maju dan negara berkembang saat ini merespons dinamika ekonomi yang tengah kurang menguntungkan dengan menempuh kebijakan moneter yang lebih longgar, termasuk bank sentral AS yang diprediksi menurunkan suku bunga.

"Respons kebijakan tersebut akan mengurangi ketidakpastian pasar keuangan global dan mendorong aliran masuk modal asing ke negara berkembang," ujarnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ekonom: BI Berpeluang...
Ekonom: BI Berpeluang Lanjutkan Pemangkasan BI Rate hingga 5,50% Akhir 2024
BI Kembali Tahan Suku...
BI Kembali Tahan Suku Bunga Acuan November di Level 4,75%
BI Kembali Pertahankan...
BI Kembali Pertahankan Suku Bunga Acuan Maret 2026 di Level 4,75 Persen
Membaca Peluang Tipis...
Membaca Peluang Tipis Penurunan Suku Bunga Acuan BI Jelang Tutup Tahun 2025
Tok! BI Turunkan Suku...
Tok! BI Turunkan Suku Bunga Acuan ke Level 5,75 Persen
Suku Bunga Acuan Kembali...
Suku Bunga Acuan Kembali Ditahan 6%, Begini Penjelasan BI
Berita Terkini
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
3 jam yang lalu
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
3 jam yang lalu
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
4 jam yang lalu
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
4 jam yang lalu
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
4 jam yang lalu
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
5 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025: Indonesia Pastikan Finis Runner-up
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved